このページは2014年1月のリニューアルよりも以前に掲載していた内容です

南房総へ行こう!(千葉県)

イベント・観光情報

  • 旬カレンダー 今の最旬は?
  • 年間お祭り・イベント情報

我がまち、ご当地グルメランキング

    • なめろう

      南房総といえば、コレ!ラーメンや丼にものせちゃいます。じっくり焼いた“さんが焼き”もおすすめです。漁師料理なので、新鮮なうちに豪快に食しましょう!

    • 安房菜の花

      温暖な南房総は、国内トップクラスの菜の花の産地。春の風物詩です。おひたしやパスタ、キムチにしても◎

    • 房州ヒジキ

      千葉ブランドに指定される自慢の食材。サラダにしても美味しいんです♪太さや、食感の違いを感じてみて!

    • 一度食べたらクセになる?独特な味わいの珍味

    • 脂がのって最高!刺身でも干物でもなめろうでも

    • 明治天皇にも献上されていた、由緒正しい名品

    • 南房総の特産品!絶対食べてほしい肉厚な旨み

    • まるで魚のハンバーグ!?地元に伝わる漁師メシ

    • サザエの食感が楽しい風味豊かな味わいカレー

    • 大粒でみずみずしいので、ガブリといっちゃう?

人気のお土産

    • 房総の干物

      房総の干物

      房総沖で獲れる新鮮な魚と使った名物!アジやサバ、サンマ、太刀魚など、一枚一枚天日で干しされます。しっかりと旨みを閉じ込める、丁寧な仕込みが光る味わいをご自宅でもどうぞ!

    • クジラのたれ

      クジラのたれ

      南房総の干物店なら、ほぼ置いている代表的珍味。ややクセのある味わいのトリコとなったら、もう房総ツウ♪

    • びわゼリー

      びわゼリー

      完熟びわを惜しみなく使った、みずみずしい果肉そのもののようなゼリー。びわがまるごと入ったものも人気。

ページトップへ戻る
PAGE TOP