長崎市へ行こう!(長崎県)

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我がまち、ご当地グルメランキング

    • 野母んあじ

      母崎沖で一本釣りでとられたもので、体長が26センチ以上、重さ300グラム以上のものは、最高級のアジとして”野母んあじ”というブランド銘が…

    • 長崎ちゃんぽん

      「四海楼」初代の陳平順が中国人留学生のために安くて栄養があるものを…

    • 卓袱料理

      卓袱とは卓のことをさし、古くから国際港として栄えた長崎が育んだ…

    • 3~5月の産卵期になると、体色が桜色になり…

    • 野母崎でとれたイワシなどを捌いて、骨抜きと…

    • 刺身や鍋やフライなど多彩な料理で提供され…

    • 元は料亭で提供していた角煮をアレンジしたもの…

    • 高島の土壌は塩分を含んでおり、トマトの原産地…

    • エビの代わりに長崎産のアジのすり身で作った…

    • 砂糖や卵であらかじめ味付けした衣で包んで…

人気のお土産

    • 文明堂総本店のカステラ

      文明堂総本店のカステラ

      全国的にも有名な“文明堂のカステラ”。総本店のカステラは、素材と製法にこだわり抜いた逸品。多良岳山系の豊かな自然の中で育てられる健康な鶏が産んだ”南蛮卵”…

    • 野母崎のかまぼこ

      野母崎のかまぼこ

      野母崎のかまぼこ
      かまぼこを揚げることで旨みを封じ込めて、噛むたびに口中に広がる魚の…

    • 角煮まん

      角煮まん

      こだわりの饅頭の皮で挟んだ「角煮まんじゅう」は必ず食べたい一品…

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