秋田県・注目ランキング

ご当地グルメ
rank1
金萬

秋田・本荘

3.4
rank2
比内地鶏親子丼

大館・森吉

3.2
rank2
はたはた寿司

男鹿・八郎潟・能代

3.1
お店
rank1
もっきり要介

秋田・本荘

3.5
rank2
らーめん萬亀

秋田・本荘

3.3
rank2
秋田空港ターミナルビル株式会社

秋田・本荘

3.0
観光スポット
rank1
菜の花ロード

男鹿・八郎潟・能代

3.3
rank2
鳥海山

秋田・本荘

3.3
rank2
鶴の湯温泉

田沢湖・角館・大曲

3.2

秋田県・今の旬なグルメ

秋田県のクチコミ情報

秋田にしかない絶景のお花見ポイント!

広大な八郎潟を干拓したところにあるのが大潟村という所です。米どころであると同時に、春になれば10kmほど続く真っ直ぐな道端に菜の花が咲き乱れ地元では「菜の花ロード」として有名です。そしてさらにゴールデンウィーク前後になると、その菜の花とともに桜並木が続いており、菜の花と桜が一緒に咲いているのを見ることができます。秋田で桜というと、角館・桧木内川沿いの桜も有名ですが、日本全国広しといえども菜の花と一緒に桜をみれるところは、ここしかない!と断言できます。是非一度いらしてみてください。

添付イメージ
投稿者:天川谷 茂(田沢湖・角館・大曲/秋田県)
  • 4.5
  • 2015/02/25
菜の花ロード

大潟村はご存じのように巨大な八郎潟を干拓したところですが、その巨大な田んぼの真ん中に道路が真っ直ぐ走っており、なんとそこにずっと菜の花が見事に並んでいます、春には絶対に見逃せない場所です。

秋田で春を感じる食材とは?

雪国秋田で春を感じさせる食材は山菜やふきのとう(ばっけ)などいろいろありますが、一番のおすすめはこの「ひろっこ」です。「ひろっこ」は12から4月頃まで雪の下から掘り起こして収穫する野菜です。アサツキの一種でシャキシャキとした歯ごたえとねぎのような風味が特徴で、前菜として大変人気があります。調理方法はみそ仕立てでも醤油仕立てでも、またしょっつるでもいけますが、私のお気に入りは酢味噌で和えです。是非一度味わってきてください。

添付イメージ
投稿者:天川谷 茂(田沢湖・角館・大曲/秋田県)
  • 3.5
  • 2015/02/24
ヒロッコ

ヒロッコとはアサツキの一種で、湯沢市相川地区周辺の特産品。風味は「ねぎ」に似ているが、薬味などとしての脇役ではなく、お惣菜の主役を張れる食材で、ほんのり甘い地下茎の白い部分に特徴がある。毎年12月〜4月頃、雪の積った春先に高く降り積もった雪を掘り起こして収穫する。雪のおかげで土は凍らないまま滋養たっぷりに育つのだそう。ぬたなどの合え物や酢味噌のほか、「ヒロッコのカド貝焼き(かやき)」という汁物も人気。にしんや豆腐と一緒にヒロッコをたっぷり入れ、味噌、醤油、塩魚汁(しょっつる)などで仕立てる。

秋田空港でイシオシのご当地グルメとは?

秋田の玄関口である秋田空港の2階に空港ビル直営レストラン「そら」があります。秋田の食と言えば、きりたんぽ・しょっつる等々いろいろありますが、ここでのお勧めは「比内地鶏親子丼」¥1,240です。名古屋コーチン・薩摩地鶏と並び日本三大地鶏に一つである、噛み応えのある比内地鶏とふわふわの地元産卵がからみあい、上品な味わいを堪能できます。さらに付け合せに燻製たくあんの「いぶりがっこ」がついているのもお得。秋田の味を十分に楽しめます。

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投稿者:天川谷 茂(田沢湖・角館・大曲/秋田県)
  • 3.5
  • 2015/02/10
比内地鶏親子丼

薩摩地鶏や名古屋コーチンと並び、日本3大地鶏のひとつに挙げられる「比内地鶏」。使われているのは、放し飼いで育てられた良質な肉質の鶏。旨みが凝縮され、肉厚な比内地鶏を、サッと香ばしく焼き上げる。卵ももちろん、「比内地鶏」産を使用。半熟でとろりと仕上げられ、鶏肉やご飯をふんわりと包み込む。肉、卵ともに単体で味わっても十分美味しいのだが、一緒になると何倍にも旨さが増すのが、この親子丼。五感全体を刺激する美味しさだ。

恐るべきレベルの高い秋田のラーメン屋

その名も「らーめん萬亀」3年ほどまえに彗星のように現れ、しかも大通りに面していない目立たない所で今でも行列をつくるラーメン屋です。20才台と思しき若き店主と母上様と思しき女性が、口数はすくないものの一生懸命やっている姿にも好感が持てます。メニューの基本はしょうゆ・塩・みそでまた各々あっさり・ブレンド・濃厚の3種の好みを掛け合わせて食すことができます。まずは一度味見を。ちなみに私は塩・あっさりが好みです。

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投稿者:天川谷 茂(田沢湖・角館・大曲/秋田県)
  • 4.0
  • 2015/01/13
らーめん萬亀

開店してそろそろ3年経つもいまだに行列のできる人気を誇るラーメン屋。場所は山王大通りから一歩入った微妙なところに立地するも、実力でそのハンデをはねかえしている。メニューの基本はみそ、しょうゆ、塩の3種でそれぞれにあっさり、ブレンド、濃厚の各好みで味がチョイスできるのもGOOD!もちろん油そばや鶏そば、煮干しそばもあります。

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利用人数(大人)

食事

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オーベルジュ