山形県・注目ランキング

ご当地グルメ
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ラ・フランス

庄内・出羽三山・鳥海山

3.6

山形県・今の旬なグルメ

山形県のクチコミ情報

ごすけ!!

本日、休日のため、平田の田沢までドライブ!
ごすけ!よってみた!醤油ラーメン大盛り!720円

添付イメージ
投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 1.5
  • 2015/05/26
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

冷し始めました!

あずま食堂!酒田の両羽町にあります!
定食からラーメンまで!
今年も冷し中華始まりました!

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投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 4.0
  • 2015/05/27
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

スープ屋

宮海にあるスープ屋さん
エビ油入りラーメン!L680円
ノーマルより少し甘めな感じです!

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投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 3.0
  • 2015/03/12
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

三川店

ケンちゃんラーメン三川店!
初来店しました!
好みですが、麺の硬さもスープの濃さも丁度良い感じです!でもチャーシューは大山店が好きです!

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投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 3.0
  • 2015/03/05
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

我流!

おいしんぼ我流!酒田のこがね町に出来たラーメン屋さん!店主の人柄が出てるかな?焦がしニンニクラーメン!

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投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 3.0
  • 2015/03/05
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

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