山形県・今の旬なグルメ

山形県のクチコミ情報

酒田ラーメン!中の口!三日月軒!ラーメン600円なり

酒田ラーメン!中の口!三日月軒!ラーメン600円なり

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投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 2014/09/29
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

庄内のいも煮です!今年、初もの!

庄内のいも煮です!今年、初もの!

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投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 2014/09/16
いも煮

里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理。 江戸時代、京都との文化交流から入ってきた料理がルーツとされる。稲刈りが終わる秋に食べごろを迎える里芋は古くから庶民の味として親しまれており、里芋を用いた収穫祭や地域交流の場として屋外で大きな鍋を囲む「芋煮会」は300年程前より行われていた。現在も9月の第1日曜日を「芋煮会」の始まりの日とし、山形県の風物詩となっている。「いも煮シーズン」の10月は、県内の川や海でいも煮を楽しむ風景がよくみられる。 庄内風は豚肉を用いる味噌味、しょうゆをベースに牛肉を用いるのは内陸風など、地域により様々な形で受け継がれている。

庄内町の田村食堂!店はめちゃ混んでます。

庄内町の田村食堂!店はめちゃ混んでます。

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投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 2014/09/16
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

BBQより芋煮でしょ!

秋空の下、風に吹かれながら河原で食べる芋煮の美味しさは忘れられません。寒くなり雪に閉じ込められる前に、天気の良さと去りゆく季節を最後まで名残惜しむ、雪国ならではの行事です。

投稿者:山口安代(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 2014/09/06
いも煮

里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理。 江戸時代、京都との文化交流から入ってきた料理がルーツとされる。稲刈りが終わる秋に食べごろを迎える里芋は古くから庶民の味として親しまれており、里芋を用いた収穫祭や地域交流の場として屋外で大きな鍋を囲む「芋煮会」は300年程前より行われていた。現在も9月の第1日曜日を「芋煮会」の始まりの日とし、山形県の風物詩となっている。「いも煮シーズン」の10月は、県内の川や海でいも煮を楽しむ風景がよくみられる。 庄内風は豚肉を用いる味噌味、しょうゆをベースに牛肉を用いるのは内陸風など、地域により様々な形で受け継がれている。

もう20年以上前ですが、山形市にすんでいたころは山形駅ちかく

もう20年以上前ですが、山形市に住んでいた頃は山形駅ちかくの三津屋さんというお蕎麦屋さんに、家族でよくお邪魔していました。板蕎麦、また食べたいです!

投稿者:山口安代(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 2014/09/06
板そば

お盆ほどもある長い板に大量のそばを盛り、大勢で囲んで食べるのが「板そば」。山形の中でも村山市や大石田町などの気候の厳しい山間部で、ご飯代わりに主食として食べていたそばは、歯ごたえがしっかりとしている。そして、でんぷんが多く旨味が濃い。それは、この山間の地域が寒暖の差が激しくそばの栽培には最適の地だから。その昔、村民総出の農作業の後には、「そば振る舞い」という習慣があり、手打ちそばをご馳走して、労をねぎらったという。

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オーベルジュ