山形県・注目ランキング

ご当地グルメ
rank1
ラ・フランス

庄内・出羽三山・鳥海山

3.6

山形県・今の旬なグルメ

山形県のクチコミ情報

スープ屋

宮海にあるスープ屋さん
エビ油入りラーメン!L680円
ノーマルより少し甘めな感じです!

添付イメージ
投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 3.0
  • 2015/03/12
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

三川店

ケンちゃんラーメン三川店!
初来店しました!
好みですが、麺の硬さもスープの濃さも丁度良い感じです!でもチャーシューは大山店が好きです!

添付イメージ
投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 3.0
  • 2015/03/05
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

我流!

おいしんぼ我流!酒田のこがね町に出来たラーメン屋さん!店主の人柄が出てるかな?焦がしニンニクラーメン!

添付イメージ
投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 3.0
  • 2015/03/05
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

愛をとりもつラーメン!

新庄のとりもつラーメン!

添付イメージ
投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 3.0
  • 2015/02/18
とりもつラーメン

新庄地区で約40年前から親しまれている地元の味。 もともとこの地区では鶏を飼育する農家が多く、祝いごとといえば鶏のモツ煮を食す習慣があった。 そのことから“モツ煮”は飲み屋の定番料理だったが、同じく飲み屋のシメの定番であった鶏ガラのしょう油ラーメンに、モツ煮を客がラーメンに入れたことが始まりといわれている。 煮込んだ「とりもつ」とあっさりとした醤油スープのバランスが絶妙。 新庄市や最上町など最寄のエリアで約10店舗が提供中。キャッチフレーズは「愛をとりもつラーメン」。

ケンちゃんラーメン!大山店

ケンちゃんラーメンの大山店です!
安定しています!火曜日休みなので中々これませんが、美味しいです!
普通の身入り麺硬です!750円なり!

添付イメージ
投稿者:渋谷(庄内・出羽三山・鳥海山/山形県)
  • 4.0
  • 2015/02/16
酒田ラーメン

”酒田ラーメン”は、大正末期、酒田市で中国人が支那そば屋をオープンしたことが始まりといわれている。スープは、あっさりとしたしょうゆ味だが、港町酒田らしいトビウオやカツオ節、煮干しにサバブシ、昆布などの魚貝類を中心に、豚骨、鶏ガラ、野菜類といった食材から出汁をとっており、実は様々な具材の旨みが複雑に絡み合っている。そしてラーメンの善し悪しを決めるもうひとつのポイントである麺は、もちもちとした食感の細麺。酒田ラーメンを出すお店のおよそ8割が自家製麺を使っていることからも、麺へのこだわりの強さが伺える。

エリアで絞り込む