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ご当地グルメ
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吉田うどん

甲府・勝沼・石和温泉

3.1

山梨県・今の旬なグルメ

山梨県のクチコミ情報

早起きして東京から食べに行きます

富士吉田生まれの知人からお土産にもらったのがきっかけで、時々早起きして東京から食べに行きます。いつもは肉うどんか、肉つけうどんを食べますがコシのある太麺と濃い目のスープに辛いすりだねをたっぷり入れて食べるのが好きです。そういえば、お店の中に貼ってあった新聞(?)の切抜きにはフジファブリックのあのかたもこのお店がうどんが好きだったと書いてあったような。

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投稿者:須山徹郎(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 3.0
  • 2014/09/18
吉田うどん

硬く非常にコシが強い麺を味噌かしょうゆ、またはあわせたもので作ったつゆに、にんじん、ゆでキャベツ、ごぼう、油揚げ、馬肉などを具として食す吉田うどん。吉田市近郊では、気候的、風土的に稲作が難しく雑穀栽培とともに水掛麦と呼ばれる農法で麦が栽培されてきた。そのため日常的には野菜を多く使ったほうとうを、祭りなどのハレの日には麦を多く使ったうどんが食べられてきた。現在も、富士吉田市内に60軒以上のうどん屋が存在し、観光客が多く訪れる。

駅から徒歩5分のワイナリー

シャトレーゼ…?なんだか聞いたことはあるけど、何だったっけ?そう、国道沿いなどに展開する、洋菓子などの製造販売を行う「シャトレーゼ」グループのワイナリーなのです。店舗での直接販売が主なので、一般の酒屋さんなどではほとんど販売されていないのがここのワイン。見学コースも用意されていて、工場を通ってセラーを通って、木立を抜けて行った先には八ヶ岳を望むパノラマの風景が広がります。「試飲と販売のショップ」ももちろん用意されていて、お気に入りのワインとチーズのお土産をどうぞ。見学は一人から受け付けてくれますので、お気軽に。何より駅から近いというのがポイントですよ!!激坂ですけど(笑)。

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投稿者:加野一(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 2014/05/30
シャトレーゼベルフォーレワイナリー

展望ハウスには、試飲&販売コーナー、チーズ工房、ケーキ工房があります。 施設内にはローマンガラス美術館(有料)があり、古代ローマのガラス製品を見ることができます。

レタスサラダとチキンカツがおいしい!!

なんと駅弁に生野菜サラダを入れてしまった、当時は画期的な駅弁。カツはチキンカツなので、冷めていても固くなりにくいんです。櫛切りのリンゴもついて、栄養のバランスもバッチリ。甲府駅や小淵沢、茅野などの駅で購入できますが、現在は「要予約」となっていますので注意が必要です。

投稿者:加野一(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 2014/06/01
高原野菜とカツの弁当

駅弁の常識を覆すべく、日本ではじめて生野菜の入った、昭和45年発売のロングセラー人気駅弁。新鮮な八ヶ岳の高原野菜のシャキシャキ感をお楽しみいただくため厳重な鮮度維持管理を試行錯誤しながら完成した、丸政を代表する駅弁です。ハイキングに登山に健康が気になる人にもヘルシーなお弁当です。

かなり立派な銅像です!!

何と言っても「甲州」といえば「武田信玄公」です!!彼が拓いた甲州の中心地、「甲府駅前(南口)」に聳えて、今でも甲州の地を睥睨している様は、なかなかの迫力!!「リニア新幹線」ができると甲府駅付近にも駅ができるそうですから、ますます発展してゆくのでしょうね。わりに地味な印象の山梨県ですが、観光名所などの起点となるのはここ、甲府駅です。お土産なども充実していますので、ぜひ遊びに来てください!!

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投稿者:加野一(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 2014/06/01
武田信玄公銅像

武田信玄公銅像は、武田信玄公生誕の地甲府のシンボル的存在です。

山梨に行ったときに食べました。具だくさんでボリューム満点!か

山梨に行ったときに食べました。具だくさんでボリューム満点!かぼちゃが甘くておいしかったです。

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投稿者:こいけさゆり(赤坂・六本木/東京都)
  • 2014/05/21
ほうとう

幅広の平打ちうどんとかぼちゃに加え、ねぎやしいたけ、じゃがいもなどを味噌ベースの汁で煮込んだ麺料理。うどんを生麺の状態から煮込むことで、汁にとろみがついて冷めにくいという特徴がある。戦国時代、甲州地方ではお米が貴重であり、武田信玄がそれに代わる陣中食として考案したなど、発祥には諸説ある。県内では、「武田陣中ほうとう祭り」など、イベントが多く開かれ好評を得ている。山梨の家庭では、残った汁を翌朝ご飯にかけて「ほうとう飯」として食べられることもある。

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