山梨県・注目ランキング

ご当地グルメ
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甲府鳥もつ煮

甲府・勝沼・石和温泉

3.2
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吉田うどん

甲府・勝沼・石和温泉

3.1

山梨県・今の旬なグルメ

山梨県のクチコミ情報

美味しいそば

天ぷら蕎麦を食べて揚げたての、天ぷらに、コシのあるそば。カツオダシの香りが、食欲を、そそる

投稿者:なかざわつよし(甲府・勝沼・石和温泉/山梨県)
  • 4.5
  • 2014/10/05
なか澤

全国から選びに選んで取り寄せたそば粉を2:8でブレンド。 手打ちそばならではの喉ごしが味わえます! そしてうどんは手打ちの讃岐うどん!! 2種類のカツオだしとこんぶでとった濃いだしに 「本返し」と「生返し」を合わせた辛めのつゆはそばとの相性抜群! 揚げたてのサクサク天ぷらも絶品♪ 自宅で採れる土壌にこだわった野菜を使用。 甲州名物とりもつ煮もご用意しております。 健康と食の安全を考え、水の中の不純物を除去した 「ナチュラル純水」をすべての料理に使用。 季節の食材を使用した懐石コース・2,000円からご用意(要予約) 創作料理や定食メニューも充実しております。 季節によって変わる料理の品々ゆっくりと楽しみながら 最後は自慢のそばをお楽しみ下さい。 ※うどんは1日ねかせるために数に限りがございます。

甲府鳥もつ煮 

勝沼へワインを買いに行った帰りに足を伸ばして甲府の奥藤さんで鳥もつ煮を食べました。車でなければワインを飲みながら食べたかった。白ならキリっとしたルバイヤート甲州シュールリー、赤ならミディアムボディの穂坂収穫かな。

添付イメージ
投稿者:須山徹郎(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 3.0
  • 2014/09/20
甲府鳥もつ煮

鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(うまれる前の卵)などを、甘辛いしょうゆダレで照り煮した甲府独自の料理で、昭和25年頃に甲府市内の蕎麦店の店主が、捨てられていた鳥もつをいかす料理として”甲府鳥もつ煮”を考案したといわれている。一般的に”もつ煮”というと、もつ煮込みのように長時間煮込んだ汁気のあるものを想像するが、甲府鳥もつ煮は、少量のタレを使って強火で一気に炊くことで、水気が飛んだタレにモツの甘味がぎゅっと閉じ込められる。そのタレが具に絡むことで出る美しい照りにも注目したい。 地元では、「甲府鳥もつ煮で甲府を元気に」をモットーにまちおこし活動を行う「甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊」が結成。すべての縁をとりもつことに燃えているという。

早起きして東京から食べに行きます

富士吉田生まれの知人からお土産にもらったのがきっかけで、時々早起きして東京から食べに行きます。いつもは肉うどんか、肉つけうどんを食べますがコシのある太麺と濃い目のスープに辛いすりだねをたっぷり入れて食べるのが好きです。そういえば、お店の中に貼ってあった新聞(?)の切抜きにはフジファブリックのあのかたもこのお店がうどんが好きだったと書いてあったような。

添付イメージ
投稿者:須山徹郎(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 3.0
  • 2014/09/18
吉田うどん

硬く非常にコシが強い麺を味噌かしょうゆ、またはあわせたもので作ったつゆに、にんじん、ゆでキャベツ、ごぼう、油揚げ、馬肉などを具として食す吉田うどん。吉田市近郊では、気候的、風土的に稲作が難しく雑穀栽培とともに水掛麦と呼ばれる農法で麦が栽培されてきた。そのため日常的には野菜を多く使ったほうとうを、祭りなどのハレの日には麦を多く使ったうどんが食べられてきた。現在も、富士吉田市内に60軒以上のうどん屋が存在し、観光客が多く訪れる。

駅から徒歩5分のワイナリー

シャトレーゼ…?なんだか聞いたことはあるけど、何だったっけ?そう、国道沿いなどに展開する、洋菓子などの製造販売を行う「シャトレーゼ」グループのワイナリーなのです。店舗での直接販売が主なので、一般の酒屋さんなどではほとんど販売されていないのがここのワイン。見学コースも用意されていて、工場を通ってセラーを通って、木立を抜けて行った先には八ヶ岳を望むパノラマの風景が広がります。「試飲と販売のショップ」ももちろん用意されていて、お気に入りのワインとチーズのお土産をどうぞ。見学は一人から受け付けてくれますので、お気軽に。何より駅から近いというのがポイントですよ!!激坂ですけど(笑)。

添付イメージ
投稿者:加野一(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 2014/05/30
シャトレーゼベルフォーレワイナリー

展望ハウスには、試飲&販売コーナー、チーズ工房、ケーキ工房があります。 施設内にはローマンガラス美術館(有料)があり、古代ローマのガラス製品を見ることができます。

レタスサラダとチキンカツがおいしい!!

なんと駅弁に生野菜サラダを入れてしまった、当時は画期的な駅弁。カツはチキンカツなので、冷めていても固くなりにくいんです。櫛切りのリンゴもついて、栄養のバランスもバッチリ。甲府駅や小淵沢、茅野などの駅で購入できますが、現在は「要予約」となっていますので注意が必要です。

投稿者:加野一(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 2014/06/01
高原野菜とカツの弁当

駅弁の常識を覆すべく、日本ではじめて生野菜の入った、昭和45年発売のロングセラー人気駅弁。新鮮な八ヶ岳の高原野菜のシャキシャキ感をお楽しみいただくため厳重な鮮度維持管理を試行錯誤しながら完成した、丸政を代表する駅弁です。ハイキングに登山に健康が気になる人にもヘルシーなお弁当です。

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利用人数(大人)

食事

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オーベルジュ