静岡県・注目ランキング

ご当地グルメ
rank1
静岡おでん

静岡・清水・焼津

3.2
rank2
浜松餃子

浜松・浜名湖・佐久間

3.2
rank2
ぬまづ丼

沼津・三島・西伊豆・修善寺

3.2
観光スポット
rank1
富士ミルクランド

御殿場・富士宮・富士山麓

3.1
rank2
朝霧高原

御殿場・富士宮・富士山麓

3.1

静岡県・今の旬なグルメ

静岡県のクチコミ情報

大きく富士山が見える高原です

青く広がった草原と雄大な富士山が見える高原。牧場がたくさんあって牛や馬が放し飼いされている風景を見る事ができる気持ちのいい場所です。

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投稿者:おおのき おりこ(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 4.0
  • 2014/12/24
朝霧高原

富士山西麓の海抜650~1000mの緑豊かな高原で真夏でも霧が出るなど涼しい所。春から秋にかけては天然のお花畑となり人気がある。秋の名月とすすきが特に良い。酪農の盛んなところで、最近は、パラグライダー等のスカイスポーツのメッカとして有名。

ほのぼのした牧場です

宿泊施設、動物ふれあい広場がある牧場。パッと見は道の駅っぽいです。牧場でとれた乳製品や、近くで収穫した野菜などを購入できる。ジェラートは新鮮な牛乳の香りとともに素晴らしい口どけ♪大きな富士山が見える景色は最高です。

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投稿者:おおのき おりこ(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 4.0
  • 2014/12/24
富士ミルクランド

富士ミルクランド(静岡県富士宮市/社会科見学スポット)のページです。この観光スポットについてのクチコミをぜひ投稿してください!

しぞーかおでん

銀座の「ふじとはち」で”しぞーかおでん(静岡おでん)”食べました。みそベースの汁で盛り合わせには魚粉がかかっています。かつて静岡市住吉町にあった「富士見屋」の秘伝の味噌ダレおでんだそうです。柔らかくてやさしいおでんでした。

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投稿者:須山徹郎(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 3.0
  • 2014/10/10
静岡おでん

静岡おでんのダシは、鶏や牛すじを使い、濃口しょうゆを使った黒いつゆが特徴だ。具は、焼津産のサバとイワシを使った黒はんぺんをはじめ、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ、ごぼう巻、玉子、昆布、牛すじ、じゃがいもなど、地元産の食材がふんだんに使われ、食べる際に「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節やカツオ節、青海苔をかけるのが静岡流だ。 地元では「静岡おでんの会」を結成。食文化で静岡を元気にしたいと活動している。全国のご当地グルメを集う、まちおこしイベント「B-1グランプリ」にも出展し、3位を受賞した経験もある。

創業安政三年老舗蕎麦所旧東海道「吉田家」

旧東海道立会川(鮫洲)に有るそば処「吉田家」創業安政三年から続k伝統の味、つなぎ粉を一切使わず味を追求したそば粉100%の手打ちそばは創業当時の手打ちの技術を守っています、是非一度食されると美味さが分かります、近来旧東海道を歩いて昔を偲んでいる人が増え、土、日曜は混雑するのでは。

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投稿者:ぐるたび会員
  • 3.0
  • 2014/09/16
吉田屋そば店

〒421-0302 静岡県榛原郡吉田町川尻1392 TEL 0548-32-1455

下田のさざえはメガさざえ!通常の10倍は当たり前、でかいぜ!

下田のさざえはメガさざえ!通常の10倍は当たり前、でかいぜ!メガアワビもあるでよ!

投稿者:ぐるたび会員(熱海・伊東・下田/静岡県)
  • 2014/09/25
熱海初島 活サザエ

豊富なプランクトンに恵まれ、きれいな潮流で育った初島のサザエは、網漁で1年を通して味わえるが、漁師が素潜りでとってくる“活さざえ”は、素潜り漁が解禁となる5月中旬から初夏にかけての時期にしか味わえず、その時期にサザエが食べごろを迎えることから特においしいとサザエといわれている。定番のつぼ焼きも美味しいが、ぜひ味わってほしいのが新鮮なサザエの刺身だ。コリコリとした食感と自然な甘さは、まさにご当地ならではの逸品。肝の部分もぶつ切りにし、酒やしょうゆ、みりんなどで軽く煮るとおいしく食べられる。

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利用人数(大人)

食事

旅館・ホテル グルメな宿
オーベルジュ