山口県・今の旬なグルメ

山口県のクチコミ情報

とにかくうまい!

とにかくうまい!

投稿者:広田純三(下関・宇部/山口県)
  • 2014/11/20
山口県のあおりいか

アオリイカは山口では、ミズイカ、モイカとも呼ばれる。胴長は約40cmの沿岸域に生息する中でも大型のイカで、市場価格も高い。旬は春~夏で、定置網や釣りで漁獲され、引きの良さからルアーフィッシングでも人気がある。主な産地は、長門市や萩市といった日本海側で多く漁獲される。アオリイカを選ぶポイントは、身に透明感があり、模様がはっきりしたものが良く、生きているものは、手で触れると色が変わる。新鮮なものが手には入ったら刺身が一番で、その甘みは抜群!天ぷらや煮付けにしても美味しい。

金魚の飾りが白壁の町並みいたるところにぶらさがっててなんだか

金魚の飾りが白壁の町並みいたるところにぶらさがっててなんだかとても癒されます。町並みもしっかり残っていていろんなお店も営業してますのでお土産を買ったりもできますよー(^-^)/

添付イメージ
投稿者:安江恒一郎(津和野・益田・浜田/島根県)
  • 2014/07/15
白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)

柳井市古市・金屋地区には、妻入型式で本瓦葺、入母屋型の屋根をもつ江戸時代の商家の家並みが続きます。 藩政時代には岩国藩のお納戸と呼ばれ、賑わった町筋です。 夏の金魚ちょうちん祭りの頃には、かわいらしい金魚ちょうちんが飾られます。

仙崎のかまぼこの中でもふじみつのかまぼこが最高です。

仙崎のかまぼこの中でもふじみつのかまぼこが最高です。

投稿者:猪股正洋(山口・防府・秋吉台/山口県)
  • 2014/07/04
仙崎かまぼこ

海に囲まれ新鮮な魚介の宝庫である山口県では、魚肉を素材とするかまぼこ作り古くから盛んである。新鮮なエソ(白身魚の一種)などをすり身にして板に塗り付け、直火であぶり焼きにした「焼き抜き蒲鉾」は、県内で生まれた独自の味。焼き抜きは山口県独特の手法で、蒸すのではなく板の下からじっくりと焼き上げ、焼き色はつけず白く焼き上げるのが特徴。新鮮な魚でなければうまく焼き上がらないという、かまぼこそのものの味を楽しむには、切ってそのまま刺身のように味わうのがおすすめ。わさび醤油などを添えて。

安倍首相がアメリカのオバマ大統領にプレゼントした酒、

安倍首相がアメリカのオバマ大統領にプレゼントした酒、ヨーロッパでも人気の日本酒です。 岩国の小さな蔵から、山田錦しか使わない。大吟醸しか造らない。そんなポリシーが大当たりした酒です。 写真は獺祭の最高級酒『磨その先に』、超高級な日本酒です。

添付イメージ
投稿者:澤江 秀一(宝塚・西宮/兵庫県)
  • 2014/06/01
獺祭

岩国で作られている日本酒です。ちょっと甘めでワインのようなフルーティーな飲み口が特徴です。最近は関東近県でもよく見かけますね。

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