福岡県・今の旬なグルメ

福岡県のクチコミ情報

ソーメンに入れて食べる

ソーメンに辛子たかなを入れて食べたら、本当に美味しいですよ。

投稿者:河口弘美(吉野ヶ里・佐賀・有明海/佐賀県)
  • 3.0
  • 2015/05/21
高菜(辛子高菜)

”高菜”は緑黄色野菜の”からし菜”の一種で、葉や茎がやわらかく辛みがあるのが特徴だ。辛みの成分はマスタードと同じイソチオシアン酸アリルで、ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維を多く含んで栄養たっぷり。福岡県筑後地方での生産が特に盛んで、主産地である瀬高町では、質の高い高菜で作る”高菜漬け”が町の名物になっている。高菜漬けのなかでも人気があるのが、乳酸発酵させて、ごまや唐辛子を効かせた“辛子高菜”。古漬け独特の風味とぴりっとした辛さが豊かな味わいで、炒めものやトッピングでも活躍する漬け物だ。

料理はとても満足!!

料理の味、盛り付け、材料はどれをとっても文句ひとつありません。
しかし接客がいまいち。アルバイトの子〔男性の髪が長い子〕はなにをいってるかききとれないくらいぼそぼそ話し、清潔感もない。

投稿者:ぐるたび会員
  • 1.0
  • 2014/10/24
Japanese Cuisine 菜な 春吉店

~お席のご案内~ 完全個室は2名様~30名様まで、お人数に応じてご用意いたします。 接待や大切な方のおもてなし、記念日などにもご利用いただける 和モダンな雰囲気の中でゆったりとくつろげます。 ~お料理のご案内~ 四季の移ろいを感じる会席、鍋やプレミアム飲み放題、記念日向けなど様々なコースをご用意 単品メニューも鮮魚をはじめ、こだわりのお野菜、お肉料理を常時約80種以上ございます

「福岡はラーメン」というイメージがありますが、子どものころか

「福岡はラーメン」というイメージがありますが、子どものころから食べる機会が圧倒的に多かったのは「うどん」。特に、糸島市加布里の「牧のうどん」本店が近かったこともあり、家族で外食といえば、何と言っても「牧のうどん」でした。いまでも帰省すると、定番の「ごぼ天うどん」に、天かすとネギと一味唐辛子をドバっとかけて、甘めのスープで味わうことを欠かしません。

投稿者:庄嶋孝広(品川区・目黒区・大田区/東京都)
  • 2014/09/11
牧のうどん

福岡と佐賀でチェーン展開するうどん屋。福岡市の東に隣接する糸島市加布里に本店を構え、「マッキー」の愛称で親しまれている。本店で作られるスープと天ぷらを運搬できる範囲にしか店舗をもたないため、どの店舗でも等しい味が楽しめる。「軟めん・中めん・硬めん」から麺の硬さを選べるのは、コシのないうどんが愛される福岡ならでは。キビキビと働くおばちゃん達の姿も名物のひとつだ。地元ではうどんと一緒に「かしわ」と呼ばれる鶏の炊き込みご飯も注文するのが定番。うどんは出汁の入ったヤカンと運ばれ、それぞれ好みの味に調節する。茹でたままの麺がどんどん出汁を吸ってのびるため、「食べても食べても減らないうどん」という異名を持つ。

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