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愛媛・大洲 O級ご当地グルメグランプリ 2012

2012年のテーマは大洲の加工品

明治より商業の町として栄えた愛媛県大洲市。南予地方に位置し、明治大正時代の面影を残す風情ある町並みや大洲城、通称「赤橋」で呼ばれる日本最古の跳ね上げ式道路可動橋などが観光では人気を集めています。

そんな歴史ある大洲のまちで第3回を迎えるグルメコンテストが今年も開催されました。大洲ならではの食文化や食材を生かした、新たな料理を競い合う『O級(おーきゅう)ご当地グルメグランプリ』。毎年、プロ・アマを問わず、多くの応募があり、まちを代表するグルメも誕生しているグルメな旅人必見のコンテストです。

大洲のウマイがぎゅぎゅっと詰まった、大洲でしか食べられない一皿を求め、ぐるたびしに行きませんか?

O級ご当地グルメグランプリ2013 受賞料理

2012 作品プロ部門 三ツ星賞「坂本龍馬脱藩にぎりめし」

坂本龍馬脱藩にぎりめし
使った加工品
巽醤油

大洲産の大豆、小麦、塩のみで作られている、味わい深いコクが特徴の天然醸造丸大豆醤油。
大洲みやげにも◎

大洲のウマイをぎゅっと詰めこんだ一品

坂本龍馬が脱藩のときに通ったされる、河辺から長浜にかけての道のりにちなんだ山海の幸を使った大洲グルメが誕生しました。鯛めしと菜飯のにぎりめしには、大洲名物“いもたき”の里芋を裏ごして麦味噌で味付けたものをのせて、鯛めしと菜飯は大洲で130余年の歴史を持つ梶田商店の醤油で仕立てられています。見た目よりもずっと手間のかかった、大洲のウマイをぎゅぎゅっと詰め込んだ一品です。市内各所で販売中。

兵頭 洋三さん

「今回応募するにあたって、地元の食材をたくさん使いたいと思い、梶田商店の醤油のほかに大洲名産の里芋を選びました。まさか優勝するとは思いませんでしたが、毎日市内の店頭に並んでいるのを誇らしく思います。」

坂本龍馬脱藩にぎりめしが食べられるお店
  • たいき産直市 愛たい菜

    大洲市大洲1702-1
    0893-25-6262

  • 大洲市大洲649-1
    0893-24-7011

  • 大洲市東大洲783-2
    0893-25-1636

  • ※電話予約販売
    大洲市柚木1030-4
    0893-24-2898

グルメと一緒に楽しもう!坂本龍馬脱藩の道

全長15キロのハイキングコースで、県指定有形民俗文化財の御幸の橋や、落差15メートルの三林谷の滝などの見どころが点在します。

2012 作品プロ部門 三ツ星賞「坂本龍馬脱藩にぎりめし」

あんかけよもぎうどん
生よもぎうどん
使った加工品
生よもぎうどん

肱川の清らか水と大洲産よもぎを練りこんだ麺。舌触りの良さと美しい緑色が特徴。市内の産直やスーパーに並ぶ。

練りこまれたよもぎがふわりと香るうどんは、上大洲エリアで古くから親しまれている味わい。肱川から引き上げた水で練り上げた麺は、コシが強く、なめらかな舌触りが特徴です。その緑色の麺を主役に、レンコンやさといも、しいたけなど、大洲産の季節の野菜が色鮮やかに彩ります。旬の野菜とよもぎの風味を楽しめるよう、あっさりとした出汁で仕上げ、素朴ながら大洲の滋味を堪能できる一杯です。

菊地 亮一さん

以前から市内で販売している「よもぎうどん」を多くの方に知ってほしいと思い、もともと自分のお店で提供しているうどんを改良しました。日常的に親しんでいる大好きなうどんの料理で受賞できてとてもうれしいです。

あんかけよもぎうどんが食べられるお店

鹿野川荘TEL 0893-34-2000
大洲市肱川町宇和川588-1

グルメと一緒に楽しもう!丸山公園

よもぎで大地の恵みを感じた後は、県下有数の花の名所はいかが?
別名「しゃくなげ谷」とも呼ばれ、春にはシャクナゲの花色に染まります。

2012 プロ部門 審査員特別賞「イワナバーグ」

イワナバーグ
イワナ
使った加工品
イワナ

河辺地区で養殖しているイワナは、臭みもなく、弾力ある食感が特徴。刺身や塩焼き、煮付けとさまざまな料理が楽しめます。

肱川水系の河辺川上流では川魚の養殖が盛んに行われています。四国山地より流れる新鮮で豊富な水で育つイワナは、驚くほど臭みがありません。そのイワナをベースに大洲産のこんにゃくと合わせたヘルシーな作品がイワナバーグ。酸味とコクのあるトマトソースで、子どもから大人まで親しまれる味わいに仕上げられました。

善家 一光さん

出品作品は3作品考案し、仲間からアドバイスされ、イワナバーグを出品しました。次回の開催は更に上の賞を狙いたいと思います!

イワナバーグが食べられるお店

鹿野川荘TEL 0893-34-2000
大洲市肱川町宇和川588-1

グルメと一緒に楽しもう!「肱川」

観光「うかい」をはじめ、日本最古の跳ね上げ式道路可動橋「赤橋」や、霧が生み出す自然の幻想美「肱川あらし」が見られます。

2012 作品ジュニアアイディア部門 審査員特別賞「いもたきカレー」

いもたきカレー

大洲グルメの代名詞と言っても過言ではない「いもたき」をカレーに仕上げた作品。さといものやわらかな食感にしいたけの出汁がきいた和風カレー。販売予定。

いもたき
使った食材

いもたき

大洲市民のソウルフードといえる名物グルメ。毎年盛大に行われる「初煮会」は大洲の一大イベント!

2012 作品ジュニアアイディア部門 審査員特別賞「ハッシュ・ド・サトイモ」

ハッシュ・ド・サトイモ

ねばり気が強い大洲産のさといもを油で揚げ、歯ざわりはさくさく、舌触りはなめらかという二つの食感が楽しめる作品。さといもの甘みがやさしく、おやつや朝食にぴったり。

さといも
使った食材

さといも

水が豊富で水はけのよい大洲の大地が育む特産品。もっちりとした食感で煮崩れしない

そのほか受賞作はこちら!

  • 2012 作品プロ部門 審査員特別賞
    大洲饅頭柚子アンカケ
    大洲饅頭柚子アンカケ

    大洲で食卓に欠かせない食材のひとつである、香り高く、色も美しい大洲産柚子を使った和の一皿。

  • 2012 作品アマ部門 三ツ星賞
    里芋の一口揚げ春巻き
    里芋の一口揚げ春巻き

    名産のさといもを茹でてから揚げることで、ねっとりとしたほくほく感と皮のさっくり食感が同時に楽しめます。

  • 2012 作品アマ部門 二ツ星賞
    す芋とん
    す芋とん

    大洲の伝統野菜で栄養価の高い「大洲芋(おおずいも)」を使用した汁物。大洲芋ならではのやさしい口当たり。

  • 2012 作品アマ部門 学生奨励賞
    大農みそを使ったみそライスピザ
    大農みそを使ったみそライスピザ

    大洲農業高校の授業で作られたオリジナルの味噌を使用。ご飯をピザ生地に仕立てたユニークな作品。

  • 2012 作品アマ部門 審査員特別賞
    鯵の押し寿司
    鯵の押し寿司

    長浜沖で水揚げされるアジの旨みをより引き出すため、塩漬けに。柚子酢が香る酢飯が食欲をそそります。

  • 2012 作品アマ部門 審査員特別賞
    がりゅうちまき
    がりゅうちまき

    肉厚で香り高い大洲特産のしいたけ。さらに濃厚な風味の干ししいたけをふんだんに使ったちまき。

O級ご当地グルメグランプリ 過去の受賞料理はこちら!

2010年テーマ 大洲の食材

  • 2010年 三ツ星賞
    大洲コロッケ
    大洲コロッケ
  • 2010年 二ツ星賞
    アマゴのさつま
    アマゴのさつま
  • 2010年 審査員特別賞
    鮎つけ麺
    鮎つけ麺
志ぐれぇーゆ

2011年テーマ 大洲食材スイーツ

2011年 作品プロ部門 ニツ星賞
志ぐれぇーゆ
詳細はこちら

えひめ・大洲 O級グルメ2011ページへ

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