このページは2014年1月のリニューアルよりも以前に掲載していた内容です

大洲へ行こう!(愛媛県)

  • 旬カレンダー 今の最旬は?
  • 年間お祭り・イベント情報

我がまち、ご当地グルメランキング

    • いもたき

      大洲グルメを語るのに不可欠の料理!川原でわいわいと楽しむのが醍醐味です。鶏肉、油揚げ、しいたけ、こんにゃくと煮込まれた、ホクホクのサトイモを楽しんで!

    • しいたけ

      肱川町や河辺町で丁寧に作られ、とにかく肉厚!鍋もいいけど、炭火でじっくり焼いてバター醤油で食べると格別ですよ。

    • 肱川あゆ

      大洲住民が誇る清流、肱川の名産。観光名物の鵜飼見学のあとは、是非塩焼きのあゆをお楽しみください!

    • 河辺川で獲れるアマゴの新しい味わいかた!

    • ほぼ地元で消費されるため、知る人ぞ知る名物

    • 手軽な大洲フード。ほんのりとした甘みが◎

    • 愛媛のウマイものといったらコレははずせません!

    • 夏の暑い時期はコレ!さらっといきまっしょい

    • 肉厚で甘~いトマト!ジェラートもあるんです

    • 良質のやわらか食感。味噌漬けも定番です。

人気のお土産

    • 志ぐれ

      志ぐれ

      大洲銘菓といえばコレ!小豆を使った餅菓子ですが、定番のもっちり食感の志ぐれから、蒸かして作るふっくらタイプまで様々。大洲住民は名刺代わりに手みやげにする人も多いとか。

    • あまごの甘露煮

      あまごの甘露煮

      河辺川の特産をやわらかに仕上げた、大洲定番のお惣菜。頭からまるごとパクッといきましょう。

    • 文楽もなか

      文楽もなか

      松風をはじめ、ゆべしや桜の曙など、大洲の名店9点の銘菓9個を詰め合わせた、まさに大洲みやげの集大成。

ページトップへ戻る
PAGE TOP