香川県
かまたま

かまたま

モチっと食感に卵がピッタリ! 「山越うどん」のかまたま

  • かまたま
  • かまたま
  • かまたま
  • かまたま
  • かまたま
  • かまたま
  • かまたま
  • かまたま

[画像提供]上段・下段画像:香川県観光協会

釜揚げ卵うどんが「かまたま」、釜揚げ卵山かけうどん(とろろかけ)が「かまたまやま」。かまたま発祥のお店、香川県「山越うどん」のメニューで、週末には県外からも人が集まり長い行列を作る。卵にゆでたての讃岐うどんを入れて、とろりとしたとろろをかけたかまたまは、お店に置いてある専用の出汁と醤油で自分好みの味付けをしてから食す。コシがある麺に卵と出しの味が絶妙で、とろろを乗せれば、さらにするりとしたのど越しがプラスされる。トッピングの天ぷらも店内に多数用意されているので、自分なりのアレンジも楽しめる。

PAGE TOP