長野県
ながののせるりー

長野のセルリー<セロリ>

生産量日本一!独特の香りを抑えた、やわらかな歯応えの品種も

  • 長野のセルリー<セロリ>

[画像提供]:ニッポン全国ブランド食材図鑑

長野のセルリー<セロリ>の生産量は、ダントツで全国一位(平成21年農林水産統計)。主に夏場に生産されている。セルリーと言えば独特の香りが特徴的だが、この香りが苦手だという人も多い。そのため、JA諏訪信州では、特有の香りを抑えた“諏訪3号”という品種も栽培している。カリウムや食物繊維も多く含まれているセルリーのおいしさを楽しむには、マヨネーズや、少し砂糖を加えたマヨネーズ味噌をつけて生で味わうのが一番だが、キムチにしたり、葉の部分は甘辛く炒めたりするのもおすすめだ。

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