香川県
はつつみかがわけんさんのり

初摘み香川県産ノリ

ミネラル豊富な讃岐の海で育った”初摘みノリ”は栄養満点!

  • 初摘み香川県産ノリ
  • 初摘み香川県産ノリ

のりの産地で知られている香川県の中讃・東讃・小豆地区。各産地で最初に摘み取られたのりを”初摘みノリ”と呼び、色とつやを厳選したものを特に”初摘み香川県産ノリ”として認定する。やわらかい歯ざわりと香り高い風味が特長で、ミネラル豊富な讃岐の海で育ったのりは「海の野菜」や「海の大豆」の異名を誇る栄養抜群の食材だ。つやつやとした深みのある黒色が料理の魅力をさらに引き立て、香ばしい磯の香りが食欲を促進させる。認定品には数字の1とのりをイメージした認証マークがつけられ、出荷されている。

このご当地情報の関連記事

PAGE TOP