長崎県
はしとろーる ハトシロール

エビの代わりに長崎産のアジのすり身で作った庶民の”ハトシ”

このご当地情報の登録者: ぐるたび事務局
  • ハトシロール
  • ハトシロール

長崎名物であり、卓袱料理で提供される”ハトシ”は、エビのすり身をパンで挟んで揚げたものだが、具にエビのすり身を使うため、高級料理となっている。そのエビの代わりに長崎産のアジのすり身を使うことで、手頃な価格で提供できるものにしたのが”ハトシロール”だ。さっくりとしたパンの食感と、アジや玉ねぎなどを混ぜあわせたすり身の相性が良く、オードブルや、スナックとして楽しめる味になっている。また、冷凍したものも販売されており、長崎空港や高速道路のサービスエリアでも購入可能だ。

PAGE TOP

都道府県からえらぶ