岡山県
ひるぜんわいん

ひるぜんワイン

野性味の中に上品さがあふれる高原ぶどうのワイン

  • ひるぜんワイン

[画像提供]:ひるぜんワイン(有)

やまぶどうは日本固有のものだが、西日本では珍しい野生のぶどうのひとつ。栽培そのものや醸造が難しいとしていわれているが、蒜山高原では自生していた1000本余りのぶどうの中からたった3本の木を選抜、栽培をスタートさせたという。ここ、ひるぜんワイナリーでは、そのやまぶどうを贅沢に使用。日照時間が長いなど気候の違いから北の地方のものよりも甘みが強く、野性味をしっかり残しながらも上品な味わいが楽しめるのが特徴だ。四半世紀以上ワイン作りひと筋に励む姿勢は今も変わらない。

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