香川県
しょうどしままるきんなましょうゆあめ

小豆島 マルキン生醤油飴

無添加&手作りの生醤油をつかったやさしい甘さの飴菓子

  • 小豆島 マルキン生醤油飴

[画像提供]: 株式会社松浦唐立軒

雨が少ない小豆島の温暖な気候を生かして、およそ200年前の文禄年間に始まった「島じょうゆ」造り。「マルキン醤油」は、天然醸造蔵での昔ながらの製法を生かしつつ、時代にあった丁寧な醤油造りを続けている老舗の醤油蔵元。とりわけ伝統の製法を守って仕込まれる生醤油は、天然蔵で天然発酵させた最上級品だ。そんな絞りたての生醤油をぜいたくに使った飴は、五感にもおいしく、まろやかな味わい。ひとつ口にふくめば、無添加手作りのやさしい甘さが、心と体をときほぐしてくれそう。

PAGE TOP