愛知県
あんかけすぱ

あんかけスパ

胡椒たっぷりのピリ辛ソースが味の決め手。トッピングもいろいろ

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[画像提供]:スパゲティ専門店ユウゼン

油で炒めた太いスパゲッティに、中華料理のあんかけのような粘りとコクのあるソースがかかった名古屋の名物。カントリースパゲッティとも呼ばれる。ソースは野菜のうま味が効いたトマト味で、こしょうをたっぷりと使ってピリ辛なのが特徴だ。 ミートソースを名古屋人好みの味に仕立てようとしてできたメニューといわれ、1960年代から愛され続けている。具材はウインナー、タマネギ、ピーマンが一般的で、そのほかピカタ(豚肉黄金焼)やエビフライなどの具がトッピングしているお店もあるようだ。

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