新潟県
へぎそば

へぎそば

新潟が生んだ独自のそば。海草を練りこんだそばはツルッとしたのどごし

  • へぎそば
  • へぎそば
  • へぎそば
  • へぎそば
  • へぎそば
  • へぎそば
  • へぎそば

”へぎそば”は、新潟県魚沼地方発祥のそばで、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻が使われているのが特徴。「へぎ」と呼ばれる器に盛りつけられることからこの名がついたようだ。
魚沼地方は、古くからの麻織物の産地で、麻糸を紡ぐ際に使われる布海苔がとても身近な存在だった。やがて、その布海苔がそばのつなぎとしても使われるようになり、へぎそばが誕生したという。
厳選したそば粉と布海苔を、職人が独自の製法で打ち上げている。そば本来の味わいがあり、そのツルっとしたのど越しと腰の強さは、ほかのそばでは味わえない。

このご当地情報の関連記事

おいしく食べられるお店はここ!

  • 元祖小千谷そば角屋

    元祖小千谷そば角屋

    角屋さんは創業当時より120年間変わらぬ味を守り続けている老舗そば屋さんです!厳選したそば粉が使われつなぎに小千谷縮を作る際に使用する布海苔を使って打ち上げられるへぎそばと代々受け継がれてきた鹿児島県枕崎産の本枯節を使用したこだわりのそばつゆです。 そばはもちろん、つゆがかなり美味しいと美味しいと評判のお店です☆ 冷たいそば、温かいそばもありますし天丼、カツ丼などご飯ものの種類も豊富にあります(*´ω`*)天ぷらはサクサクで、デザートのソフトクリームも濃厚でとっても美味しかったです♪ オススメのそば屋さんです(*´∀`*)

    田中彩貴さん(新潟県小千谷市) 2016.01.11 19:46
    田中彩貴さん
PAGE TOP