このページは2014年1月のリニューアルよりも以前に掲載していた内容です

松山へ行こう!(愛媛県松山市)

  • 松山の食 旬カレンダー 今の最旬は?

我がまち、ご当地グルメランキング

    • 活き鯛飯

      新鮮な鯛の刺身を、醤油だしの入った生卵に入れ、よくからめてからごま、刻みねぎなどの薬味と一緒に温かいご飯にかけて食べる豪勢な一品。この瀬戸内を代表する郷土料理は…

    • もぶり飯

      瀬戸の味をたっぷりと味わえるちらし寿司”もぶりめし”は愛媛県松山市の…

    • 鍋焼きうどん

      戦後普及したアルミ鍋を使うのが一つの特徴で、見た目はかなりノスタルジック…

    • 1800年前から作られている、めでたい鯛を…

    • 港町「三津浜」発祥のB級グルメで…

    • 柑橘王国愛媛県で、2005年にうまれた新しい…

    • 愛媛県松山市民はもとより、全国にファンが多い…

    • 米粉、しょうゆ、砂糖を練り上げたものを、適当な…

    • 魚が豊富にとれていた宇和島で、雑魚を美味しく…

    • 全国にも名を馳せるほどの人気。宇和海から…

人気のお土産

    • 坊っちゃん団子

      坊っちゃん団子

      松山といえば、「親譲りの無鉄砲で・・・」の書き出しでもおなじみの夏目漱石の「坊っちゃん」。そこで、実際に若き日の漱石が旧制松山中学に教論として赴任していた頃、毎日のように通ったという道後温泉に行った帰り…

    • タルト

      タルト

      四国特産の生柚子の香りと最高級白双糖のまろやかな甘さで独特の餡をつくり、やわらかな…

    • しょうゆ餅

      しょうゆ餅

      元禄年間(1680~1709年)の頃、松山城下の武家町家で、ひな祭り(桃の節句)に米粉としょうゆを…

ページトップへ戻る