2015,早春,京のおもてなし

今が旬の京の食材

見かける機会の少ない食材を、ぜひこの機会に味わってください。

  • ※食材のすべてが京都府産ということではありません。
  • ※料理・献立内容は、入荷状況などにより変更する場合があります。また、天候等により京都府産品の仕入れができなかった場合には、やむを得ず別の食材を使用する場合があります。
  • ※本ページに掲載している写真はすべてイメージです。
京野菜
  • 京みずな
  • 九条ねぎ
  • 加茂なす
  • 万願寺甘とう
蓄・水産物
  • 和牛肉
  • 豚肉
  • とり肉
  • 水産物
お米など
  • お米
  • 宇治茶
旬の京野菜提供店
「京のふるさと産品協会」が京都と東京で認定している、京都産京野菜のお料理がいつでも食べられるお店です。この認定楯を目印に、ぜひご利用ください。
おいしさと信頼の目印「京マーク」
農薬や化学肥料の使用を選らした環境にやさしい農法「京都こだわり栽培指針」に基づいて生産され、品質・規格の優れた野菜を「京のブランド産品」として認定しています。現在、京の酒米「祝」や、「丹後ぐじ」などの水産物と加工品を含め29品目です。 詳細はこちら

主催:京都府、京都府農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会京都府本部、
公益社団法人 京のふるさと産品協会http://kyo-furusato.jp/、おいしおすえ京野菜キャンペーン実行委員会
協力: 京都肉牛流通推進協議会、京都府養豚協議会、京都府漁業協同組合、
一般社団法人 京都府米食推進協会京都府酒造組合連合会 京都府森林組合連合会(以上予定)

PAGE TOP