房総の海が180度見渡せる食堂+カフェでブランチ!地元農家のとれたて野菜と新鮮な地魚をどうぞ
房総の食の素晴らしさを、もっと多くの人に伝えたい。そんな思いから、2011年にスタートした千葉県・房総発のフードブランド「FUSABUSA(ふさぶさ)」の食堂+カフェが「里海食堂 FUSABUSA」。海と山に囲まれた抜群のロケーションもさることながら、地元農家が届けてくれる新鮮な野菜や、鴨川をはじめとする外房の新鮮な魚介を中心にした活きのよい地魚など、房総の旬を味わえるとっておきのスポットです。

木のぬくもりを感じる店内。
ここは生産者の思いを発信する拠点
「お蕎麦屋さんの店舗をリノベーションしたんです」と、オーナーの小野薫さん。地元・房総の「食」の伝え手になりたいと、東京からのUターンで起業し実店舗を構えました。


鴨川産のサバを半身まるごと使った、名物「サバサンド」

青魚に偏見があったわけではないけれど、一口食べて想像を超える美味しさにびっくり!肉厚な身はジューシーで香ばしく、くさみは一切ありません。聞けば、軽く炙ったサバをさらに燻製にしているそう。スライスオニオンもシャキシャキと歯ごたえがあり、サバの味を引き立てます。青魚やタマネギが苦手な人もぜひ、チャレンジしてみてください。自家製のピクルスも絶品です。

里海、里山の景色がわかるランチプレート

「里海、里山の景色がわかるプレート」と説明書きにあるとおり、彩りが豊かで食べるのがもったいないくらい。食材はその日に調達したものを使うため、日によって主菜や前菜のメニューが違うのだそう。この日の主菜はムツ。ハーブとニンニクの香りが食欲を誘います。前菜は春キャベツのフリッタータ(玉子焼き)、アジとタケノコのさんが焼風グラタン(「さんが焼」とは千葉県の郷土料理のこと)、自家製レモン塩とキャベツのメンチコロッケ。サラダに使われている野菜はどれも新鮮で種類も豊富です。房総の里海、里山の旬がふんだんに盛られたプレート、地元の名産、長狭(ながさ)米の古代米ブレンドごはんと一緒にいただきます。


本日のメインディッシュ「房総ブイヤベース」。
房総の海の幸がどっさり

これを食べるために遠方から訪ねてくる人もいるという「FUSABUSA特製 房総ブイヤベース鍋」。こちらは、南フランス マルセイユの漁師料理ブイヤベースを、FUSABUSA流にアレンジしたもの。自家製のブイヤベースソースで、その日に獲れた地魚や貝、イカなど6~7種類の魚介を煮込みます。さて、お味のほうは?

旨味が染み出したスープは、濃厚でコクがあります。パンをつけてワインと一緒にいただくのもあり!身のたっぷり詰まった魚介は食べ応えがあり、4~5人で食べても十分な量に感じられます。〆には、スープを絡めたパスタ、またはごはんを入れてリゾットにしてもらえます。
平飼い鶏としぼりたて生乳を使った「たまちちぷりん」

最初はこの「たまちちぷりん」をネットで販売することからスタートしたのだそう。今では通販だけでなく、お店の看板メニューの一つにもなっています。南房総の里山でのびのびと育った鶏の有精卵としぼりたての生乳を使った「たまちちぷりん」は、添加物や香料を一切使わず、素材そのままの味。甘さ控えめで、卵と乳の風味がとろりと口に広がります。
【閉店】里海食堂 FUSABUSA
千葉県鴨川市江見内遠野256-1
[営業時間]
火・水 11:30~18:00(L.O.17:30、ランチL.O.14:30)
木~日 11:30~21:30(L.O.20:30、ランチL.O.14:30)
※火・水のディナーは4名以上の予約の場合のみ営業
[定休日]月曜(祝日の場合、翌日休)
0470-96-0107
「美味しい」を伝えるワークショップも開催。
生産者と消費者をリアルにつなぐ
地元の子どもたちが集まって、南房総産の「エディブルフラワーを使ったクッキーづくり」に挑戦します。




「ワークショップは、房総の食の素晴らしさを伝えるコミュニケーション手段の一つ」と小野さん。アンチョビ作りや太巻き作り、磯の生物を使った料理などのワークショップも実施していきたいそう。活動を始めてから、地元の生産者とのつながりも増し、次々とアイデアが生まれてきています。
「FUSABUSA」の活動を通じて、食の素晴らしさと、生産者の思いを知る。それは、食べること=生きることへの感謝につながっていきそうです。

海を眺めながらリラックスして美味しいものをいただく。このシンプルな喜びを、支えてくれる人たちがいる。なんだか幸せな気持ちに包まれました。

【閉店】FUSABUSA
千葉県鴨川市江見内遠野256-1
[営業時間]
火・水 11:30~18:00
木~日 11:30~21:30
[定休日]月曜(祝日の場合、翌日休)
0470-96-0107

平間美樹
某広告代理店で情報誌・Webサイト等の広告企画・制作を経て独立。現在、企画制作会社CLINK(クリンク)を運営し、結婚・進学・就職・旅行など幅広い分野で企画・ライティング活動中。テニス・フラ・猫にハマる日々。 テニス観戦でグランドスラムを達成するのが目下の目標。
また、本記事に記載されている写真や本文の無断転載・無断使用を禁止いたします。
鴨川・勝浦で体験できるプラン
-
オンライン予約OK
【千葉・勝浦】クルーザー貸切でリッチに船上BBQ!勝浦湾クル…
約6~7時間|66,000円(税込) / 艘
鴨川・勝浦
-
オンライン予約OK
10月~【千葉・勝浦】マリンスポーツも楽しめる!ちょっと豪華…
約4~5時間|66,000円(税込) / 艘
鴨川・勝浦
-
オンライン予約OK
10月~【千葉/勝浦】クルーザーで手軽に本格船釣り体験♪釣り…
約4~5時間|8,800円(税込) / 人
鴨川・勝浦
-
オンライン予約OK
【60分】ガラス工芸体験◇酸素バーナーで作る思い出の品づくり
約60分|3,800円(税込) / 人
鴨川・勝浦
-
オンライン予約OK
【千葉・鴨川】絵付け体験!自分だけのオリジナル作品をつくろう
約60分|2,000円(税込) / 人
鴨川・勝浦