メルヘン感がすごい!浜松「ぬくもりの森」はまるでおとぎの世界に迷い込んだような非日常空間だった

2016.06.10

静岡県浜松市街から車で30分ほどの好アクセスな場所にある「ぬくもりの森」。住宅街を抜けて細い坂道を散策していくと、突如ジブリ映画に出てきそうな世界が現れます。ランチが自慢のレストランやケーキショップ「お菓子の森」など、建物どれをとっても非日常感がすごいと口コミで話題のメルヘンチックな空間へ行ってきました。

東名高速道路・浜松西ICから車で約10分の駐車場に車を停めて、ごくごく普通の住宅街を歩いていくと、すぐに「ぬくもりの森」へ到着しました。
▲駐車場から徒歩5分ほどで「ぬくもりの森」の看板が見えてくる

高い木々に囲まれた小さな森の中に、レストランやケーキショップ、雑貨店、ふくろうと触れ合えるカフェなどが点在している「ぬくもりの森」。そこへ一歩足を踏み入れると、中世ヨーロッパの村に迷い込んだような気分になります。
▲「ぬくもりの森」の全景図(画:足立典正)

実はこの「ぬくもりの森」は、独自の建築スタイルを追求する建築家・佐々木茂良(ささきしげよし)氏のモデルルームとして自宅を公開したのが始まりでした。当初は知る人ぞ知る穴場のスポットだったのが、徐々に口コミ等で広く知られるように。佐々木氏は自宅を引っ越し、一般の人が楽しめるように、レストランやカフェ、雑貨屋などを揃えた観光スポットにしたのだそう。
▲絵本の世界がそのまま表現されたような敷地内は、ウェディングフォトなどの撮影スポットとしても大人気 ※要事前予約(有料)
▲まるでジブリ映画『となりのトトロ』に出てきそうなバス停!

森の小さなレストランで、創作フレンチを堪能

どこを向いてもシャッターを切りたくなる風景ばかりですが、まずは予約していた「レストラン・ドゥスール」でランチを。
▲「レストラン・ドゥスール」が入る建物
▲レストランの入り口。年季の入った木の扉がいいアクセントに

石造りの建物にある木の扉をくぐって中に入ると、これまた絵本に出てきそうな可愛らしい石造りの内装です。ろうそくをモチーフにしたライトや、森の中の家に掲げられていそうなランプなど、期待を裏切らないインテリアが魅力的です。
5室ある店内はプライベートが守られるので、特別な日の食事にもピッタリな空間です。
▲2階建てのレストランには5組、合わせて最大18名が着席可能

ランチは11:30~13:30と、13:45~15:45の二部制。席に余裕があれば当日でも入れますが、基本は予約をしておくのが良いようです。

「レストラン・ドゥスール」では、旬の地元食材を使った創作フレンチ料理と厳選されたワインを楽しめます。この日は車で訪れたため、ノンアルコールカクテルで乾杯!
▲グレープフルーツジュースがベースの「ブルーマーメイド」(手前)と、ピーチ風味のソーダ「ピーチ」(奥)で乾杯!※いずれも税込500円

料理は2コースで、メインに魚かお肉を選ぶコース(2,700円/税・サ込)と、メインに魚とお肉の両方がつくコース(4,000円/税・サ込)があり、本日のスープ(税込500円)をつけるかどうかも選択できます。せっかくなので魚とお肉両方のコースにスープも注文しました。

まずは前菜から。サワラの幼魚(サゴシ)を型に入れて押し固め、ソースと付け合せの両方に新玉ねぎを使った「サゴシのプレッセと新玉ねぎのロティ」が運ばれてきました。訪れた4月下旬はちょうど新玉ねぎの旬が始まった頃。新玉ねぎの甘さと添え物のホタルイカの独特の風味など、素材の味をしっかり味わえる一皿でした。
▲ビーツを使ったソースのピンクと葉物の緑が加わり見た目もとても華やか

続く本日のスープは「黄カブのポタージュ」で、カブの臭みが全くなく、ほんのり甘みのある味わい。「レストラン・ドゥスール」のメニューのなかでもスープは好評だそうで、夏季(6~8月)に提供される「冷製スープのガスパチョ」も人気だとか。
▲季節に関わらず、寒い日には暖かいスープを、暑い日には冷たいスープが提供されることもあるそう

次に魚料理の「鮮魚のヴァプール・サフランソース」。「ヴァプール」とはフレンチの蒸し料理のことで、この日は青のりのリゾットの上に蒸したブリと、菜の花、ほうれん草、ブロッコリーが添えられ、サフランソースがかかっていました。
▲青のりの香り漂うリゾットにサフランソースを絡めて、ブリと一緒に食べるととても美味!

そして、この日のお肉料理は「国産鶏胸肉のコンフィ」。一般的にパサパサしがちな鶏胸肉ですが、煮込んだ鶏肉をオイルに漬け込む「コンフィ」にすることで、お肉自体がとても柔らかい仕上がりに。料理の味付けがどれも上品なので、魚とお肉の両方がついたコースでもペロリと食べられてしまいました!
▲オレンジのソースは人参を使ったもの。お肉にたっぷりつけて贅沢にいただきました

最後に、お楽しみのデザート(コーヒー、紅茶、ハーブティーのいずれか付き)です。この日のメニューは「クレームダンジュとイチゴ」。「クレームダンジュ」とは、フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキのこと。ふわっとした食感とヨーグルトのような風味の「クレームダンジュ」とイチゴの相性は抜群!
▲デザートは一種類ですが、日替わりの焼き菓子が添えられている

窓から差し込む柔らかな光のなか、テンポよく運ばれてくる料理を優雅に堪能した「レストラン・ドゥスール」でのランチタイム。メニューは季節ごとに変わるというので、何度訪れてもその時々の旬の味を楽しめそうです。

どこを見ても絵になる「ぬくもりの森」でキュートな雑貨探し

お腹が満たされたところで、いよいよ「ぬくもりの森」の散策といきましょう。

敷地内は意外とこぢんまりとしていて、実はほとんどが見渡せる範囲にあります。まずはレストランを出て、向かい側のエリアへ。

小さな丘の麓にある「ギャラリー創良(そら)」は、まるで絵本の中からおばあさんが出てきそうな建物で、1週間単位でレンタルできるスペースです。この日は革小物作家さんのお店がオープンしていましたが、行く度に新しいモノと出会える楽しみがありますね。
▲3坪の「ギャラリー創良」(営業時間10:00~18:00 ※木曜定休)

続いて丘の坂道を上がった先にある小さな水車小屋へ。絵本の1ページを切り取ったような煙突付きのこちらの建物は、スワロフスキーを使ったインテリアやアクセサリー、小物雑貨を扱うお店「雑貨 COZY」です。
▲「ギーゴトン」という音が響き渡る水車小屋に構える「雑貨 COZY」(営業時間10:30~17:00 ※木曜・隔週金曜定休)
▲太陽の光を受けてキラキラ光るスワロフスキーの「サンキャッチャー」は、森のなかで見つけた宝物のよう(税込3,500円~)
▲きのこのような可愛いトイレも

丘の上にはこんなに可愛らしいトイレまで!敷地内にはベンチも多く設置されているので、鳥のさえずりや小川のせせらぎ、風の音などを聞きながらのんびり過ごすことができそうです。

「レストラン・ドゥスール」の向かい側のエリアを散策した後は、レストランに隣接する雑貨とお花のセレクトショップ「リーフとモモ」へ。森の中を歩いていてふと目の前に現れてきそうな緑に覆われたこの建物の内外には、季節のお花や植物、センスの良い雑貨が並んでいます。
▲マイナスイオン溢れる雑貨とお花のセレクトショップ「リーフとモモ」(営業時間10:00~18:00 ※木曜定休)
▲お花や植物の飾り方の勉強にもなりそう!
▲出窓や玄関などにそっと飾っておきたい、多肉植物(税別1,200円)

見ているだけでもその空気感に癒されるグリーンと可愛らしい雑貨が並ぶ「リーフとモモ」の店内を進んでいくと、そのまま次のお店につながっていました。浜松市内近郊のハンドメイド作家さんの作品を扱うハンドメイドショップ 「Pineta(ピネータ)」です。

布製品やガラス製品、陶器の置物、アクセサリーなど様々なものが並ぶ店内は、ひとつ一つ手に取って選んでいる時間がまた楽しく、おもわず時間を忘れて見入ってしまいました。
▲ハンドメイド作品のため一点物も多く、一期一会の出会いを見つけるのにうってつけ
▲猫好きさんに人気のチャリ猫ブローチ(税別800円)※売り上げの一部が猫の里親探しのボランティアで使われています
▲ポーランド食器(写真)や南の島の貝を使った小物入れなど、世界中からの輸入雑貨も一部並ぶ
▲「 Pineta(ピネータ)」の入り口もまた絵になる(営業時間10:00~18:00 ※木曜定休)

中庭カフェでおいしいケーキに舌鼓

そして、「Pineta(ピネータ)」の隣にあるのがケーキショップ「お菓子の森」です。店内に併設のイートインスペースもあり、ケーキのテイクアウトも可能。また、小腹が空いたらショーケースに並ぶ美味しそうなケーキを選んで、陽が降り注ぐ「中庭カフェ」で小休止ができます。
▲季節のフルーツを使ったものや甘さ控えめのクリームを使ったものなど様々な手作りケーキがズラリ
▲木漏れ日やそよ風に吹かれながらティータイムを楽しめる「中庭カフェ」

この日は「カシスのムース」を注文しました。ランチでもデザートを食べたので、ちょっとでも軽めのものをチョイスしたつもりです…(笑)。
▲カシスのムースとアイスコーヒー(いずれも税込400円)。甘酸っぱくてふわふわのムースは病みつきに

実は「お菓子の森」のケーキは、「レストラン・ドゥスール」と同じ寺田和行(てらだかずゆき)シェフが手掛けるもの。寺田シェフはフランスで新年を迎えるのに欠かせない伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」の日本における第一人者で、なんと毎年年始には在日フランス大使公邸に同お菓子を献上しているといいます。
▲毎年12月26日~1月いっぱいのみ販売する「ガレット・デ・ロワ」。ホールは予約販売、同期間は「お菓子の森」でカット販売も実施

そんな寺田シェフが作るケーキは見た目の美しさ、可愛らしさはもちろん、甘すぎず上品な味わいで、全種類制覇してみたい!と思わせられました。
自然の音とおいしい料理やケーキ、キュートな雑貨たちと出会える「ぬくもりの森」は、日常の喧騒から離れてついつい時間を忘れさせてくれる非日常の空間です。目と心と口で楽しめる「ぬくもりの森」へ、ぜひ出掛けてみませんか?
長谷川浩史・梨紗(株式会社くらしさ)

長谷川浩史・梨紗(株式会社くらしさ)

広告出版社を退職後、世界一周、日本一周を経て「くらしさ」を設立。全国各地のモノ・コト・ヒトを伝え、つないでいく活動に尽力している。全国の仕事人に会いに行ける旅「Life Design Journey」も運営。http://lifedesign-j.com/

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