室戸岬にある非日常空間、星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパで自分磨き!

2016.08.22 更新

高知市から東へ車で約1時間半。太平洋へ突き出た室戸岬の東岸は、海に迫った森と岩場の海岸が続く大自然の姿が色濃く残るエリア。その自然に溶け込むように佇む、白亜の瀟洒なデザインのリゾートホテル「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」。ここは室戸海洋深層水を利用した設備やプログラムが豊富に用意され、まるで異空間にいるかのような癒しの時間を過ごすことができる施設だ。

▲展望デッキ「タイフーンテラス」からの眺め。時にはだるまのような形をした、“だるま朝日”が望めることも

「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」は、室戸海洋深層水を使った自然療法「ディープシーテラピー」の施設やプログラムが充実したリゾートホテル。

室戸海洋深層水で満たされたプール「ディープシープール」をはじめ、全室オーシャンビューの客室、室戸の海の幸たっぷりの食事、そして海の栄養素を使ったスパトリートメントなど、体の内外から室戸の海のパワーを取り入れ、心ゆくまでリラックスすることができる。

室戸海洋深層水に包まれて心身をリフレッシュ

▲ゆったりと浮かんでリラックスしたり、ウォーキングなど負荷をかけて運動効果を高めたり、様々な利用法が楽しめる「ディープシープール」

オーシャンビューの窓から明るい日が差し込む「ディープシープール」は、このホテルの象徴的な施設のひとつだ。室戸海洋深層水に満たされたプールはミネラル分も豊富。10分以上浸かることでイオン化されたミネラル分が体の中に浸透していくのだとか。宿泊客はだれでも無料で利用できるのもうれしい。

海洋深層水とは、水深200m以上の深海にある海水のこと。陸地から急激に深くなる室戸沖の珍しい海底地形を生かし、水深700~1,000mから湧昇する深層水をくみ上げているそう。
様々な健康効果もあるといわれる海洋深層水は、その水に包まれてゆったり過ごすだけで、体の緊張が緩和していく気分を味わえたり、積極的に運動することで新陳代謝が高められたり、健やかさを取り戻すことも期待できそうだ。
▲オールハンドのスパトリートメントは、海藻や海泥、塩などの成分も取り入れている
▲朝日を浴びながら軽い誘導ストレッチを行う「Kukaiテラピー」

ボディやフェイシャルのトリートメントのほか、「Kukaiテラピー」というストレッチやジオパークをウォーキングする「タラソジオテラピーウォーク」などの軽い運動も組み合わせ、太陽・海・大地のエネルギーに包まれて身も心も浄化されていくような時間をぜひ経験したい。(スパは事前予約制)

いつでもどこからでも大海原を眺められる
プライベートルーム

全17部屋のオーシャンビューの客室は、シンプルでモダンなデザイン。広々としたソファで海を眺めながら、別荘気分でくつろぐことができる。
▲スタンダードルーム。ベッドに横になった時の目線と水平線がほとんど同じ高さになるように工夫されている
▲広々としたスーペリアルーム。さらに豪華なラグジュアリールームやスイートルームも用意されている
▲海を望むバスルーム。時間を忘れてリラックスできる

客室のお風呂では、バスタブに横になったまま海を望むことができる。またラグジュアリールームとスイートルームでは、海洋深層水を使ったアメニティが充実していて、細やかな心配りに満足感がいっそう高まる。
▲共用のライブラリールーム。旅行雑誌や写真集が並ぶ

太平洋に面したライブラリールームは“海辺の特等席”ともいえる場所。コーヒーのほか、トロピカルやジンジャーなど6種類のハーブティーが、宿泊客には無料で提供される。本を読みながらティータイムを楽しもう。

高知の地元食材とイタリアンの技が融合した美食メニュー

▲レストラン前に広がるテラスで、心地よい潮風を感じながらビールやカクテルなど食前酒を味わうこともできる
▲白を基調としながら落ち着いた雰囲気を演出するレストランの店内

室戸の自然が育んだ素材をたっぷり味わえるレストランもここの自慢。料理はカツオなどの地元の旬の素材に、イタリアンの要素を加えた創作料理。様々な料理を大皿で提供する高知の郷土料理「皿鉢(さわち)料理」をイメージした前菜の盛りつけなど、目でも楽しませてくれる。
▲「鰹のアンティパスト・ミスト皿鉢料理スタイル」(3人前)。前菜を皿鉢料理風に盛り付けて提供
▲「鰹の温かいカルパッチョ旬野菜の菜園仕立て」。高知の山海の恵みをふんだんに使った創作料理

料理に合わせるお酒は、ワイン以外に日本酒もおすすめだ。高知の地酒が充実しており、利き酒師とのコラボでイタリアンに合わせた土佐酒を6種類セレクトした「日本酒マリアージュ(3,000円税込)」は、それぞれ個性豊かな土佐酒をしゃれたグラスで少しずつ味わうことができる。
淡麗辛口の土佐酒と素材の味を活かした創作料理は相性バッチリ。まさに高知ならではの味わいを堪能して、心もお腹もしっかりと満たされる。

また朝食では、高知が全国に誇る名産柚子をふんだんに取り入れたメニューが並ぶ。柚子を練り込んだワッフルや柚子果汁のドレッシングで味わうサラダなど、柚子の香りが一日の始まりを爽やかに演出してくれる。
▲丸みを帯びた曲線でデザインされた外観が印象的

室戸海洋深層水の不思議な力を全身にたっぷりチャージして、心身共にリフレッシュできる「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」。女子旅はもちろん、カップルや夫婦の記念日にもぴったりのリゾートホテルだ。女性だけでなく男性もその魅力をたっぷり感じることができるだろう。

(写真はすべて星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ提供)
矢野智子

矢野智子

愛媛県在住。愛媛県出身ながら高校卒業後ほとんどの時間を県外で過ごした後、生活の拠点を愛媛に定めた現在、改めて気付く地元の魅力に感動しきり。 人生を豊かにするものは「食」と「読」と信じ、そこに情熱を傾ける日々。

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