スウェーデンの夏を感じるザリガニパーティー!「リラ・ダーラナ」へ/東京で楽しむ世界の料理Vol.13
フランスで最も権威ある美食ガイドにて、世界一のグルメ都市として評価されている東京。世界各国津々浦々、あらゆるジャンルの料理が集まっています。それも、現地の味わいを完全に再現していたり、もはや本場よりもクオリティが高かったり。海を越えて異郷の地へ出向かずとも、ここ東京は素晴らしい美食との出会いであふれているのです!

一年で一番輝く季節、スウェーデンの夏
とはいえ、長い冬に比べて夏はたった二ヵ月程度という短い期間。その短い夏を楽しむため、工場や病院、公共施設も約一ヵ月の間お休みになるのだそうです。ちょっと不便そうだけど、うらやましい…! そしてこの国の人々は、自然と触れ合ったり、家族や友人と旅行に行ったり、ホームパーティーをしたりして、思いっきり夏を楽しむのです。
そのなかでも夏の風物詩ともいわれる伝統的なイベントが「クレフト・フィーバ」。ザリガニパーティーです。家族や仲の良い友人同士で集まり、香草で茹でたザリガニを食べながら、お酒や会話を楽しみます。日本ではあまり食べる機会のないザリガニですが、食べてみると淡白な味わいでとても美味しいのだとか。なんとも楽しそうなイベントですね!

どこもかしこもザリガニだらけ!?
パーティー気分満載の店内




素朴で味わい深い「ヒュスマンスコスト」に舌鼓

続いて、スウェーデン料理の代表ともいわれる「スウェディッシュミートボール リンゴンベリー添え」(1,500円・税別)をいただきます。

潜入!クレフト・フィーバ

奥にあるのは、ザリガニには欠かせない「アクアビット」というじゃがいものお酒と、お店特製のザリガニ型のパン。アクアビットは、アルコール濃度が高いものの、まろやかな飲み心地が特徴的です。特製ザリガニパンは、塩味の効いたザリガニと合うようほんのりと甘めの味付けになっており、パン生地にはディルが練り込んであります。なんとも豪華な組み合わせですね!


それでは、実際にいただいてみましょう。まずは、素手でザリガニをつかみ、頭部としっぽの部分をねじって切り離します。



最後に、本日のデザート、ルバーブのパイとアイスクリームをいただきます。ルバーブとは野菜の一種で、フキのように茎の部分を食べます。茎は紫色で甘酸っぱくデザートとしても多用されるそうです。

「リラ・ダーラナ」では、7月1日から8月末ごろまでクレフト・フィーバの夏季限定メニューがいただけます。本日、はじめてのクレフト・フィーバ参加となりましたが、お店のアットホームな雰囲気と店員の方々の細やかな心遣いに、楽しいひとときを過ごすことができました。
ここで、クレフト・フィーバ以外のスウェーデンの夏の過ごし方をご紹介。スウェーデンの夏は、夏の到来を祝う「ミッドサマー(夏至祭)」(6月)からはじまります。夏季休暇中は、湖畔や島にあるサマーハウス(夏用の別荘)でゆっくり読書をしたり、日光浴や海水浴を楽しんだり、ヨットで船旅にでるなんて人もいるそうです。

この夏スウェーデンに行きたいけど忙しい…、でもスウェーデンの夏を感じたい!と思った方は、ぜひ「リラ・ダーラナ」を訪れてみてはいかがでしょう?
北欧料理 リラ・ダーラナ
東京都港区六本木6-2-7 ダイカンビル2F
[営業時間]12:00~15:00、18:00~23:00(L.O.21:30)
[定休日]日曜・祝日
03-3478-4690

立岡美佐子
編集プロダクション・エフェクト所属の編集者&ライター。好きなものは、旅行とごはん。おいしいものやステキな景色のためならば、日本といわず世界各国どこへでも! 住まい、旅、食、街などジャンルを問わず執筆中です。 編集:山葉のぶゆき(エフェクト)
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