これぞ「ザ・お好み焼き」をめぐる大阪旅
世界でお好み焼きが一番おいしい街が大阪であることは、誰にも知られたことだ。ただ地元・大阪人にとっては、お好み焼きはありふれた日常の食べ物で、飲食店街のみならず商店街や市場など、どこの下町にもある。したがって「どこがおいしい?」と訊かれると、「近所の行きつけの店」ということも多い。そんななかから、誰もが「おいしい」と太鼓判のお店を3軒。

開店、即行列の千日前の老舗「おかる」
ミナミ一帯がまだ焼け野原だった戦後すぐの昭和21(1946)年、安達武夫さん・カズエさん夫妻によって創業。現在はその孫の和剛(かずよし)さんが大阪を代表するお好み焼きを継いでいる。


訪ねたのは平日、夜の部の開店5時の10分前。すでに6人が並んでいる。
5時きっかりに席に案内されるが、早々から満員御礼。
この店は鉄板を挟んで向かい合う4人がけの席で、となりの席とは間仕切りがしてある。
だから一人客はいない。仲間や家族で「鍋を囲む」と同じ感覚であり、大阪人好みのコミュニカティブな雰囲気。

とりあえず「生中」(500円)と品書き「一品料理」の一番上にある「いか塩焼き」(800円)をおつまみで。


お好み焼きは豚と肉(牛肉ミンチ)、焼きそばは豚、たこで。
鉄板に火が入れられ、店主自らの手でお好み焼きが焼かれる。
焼きそばだけは厨房の鉄板で焼かれたあと、客の鉄板に出される。

これぞ大阪スタイル。見事な手つき、職人技である。








バターで焼いて仕上げられる。それにしてもぶ厚くてデカい。








紅ショウガが利いているのが大阪下町チック。


焼きそばは見かけによらずほのかなソース味。だから食べ飽きしない。
豚、タコの具が変化に富んでおいしい。


外に出てみると東京からの大学生のグループが並んでいた。大阪のお好み焼きは盛り上がるとのこと。


おかる
大阪府大阪市中央区千日前1-9-19
[営業時間]12:00~14:30L.O. 17:00~22:00L.O.
[定休日]木曜
06-6211-0985
ミナミの歓楽飲食店街ど真ん中、お好み焼きの名店「キャベツプラザ育」

細い袋小路の奥、なんとも昭和な味のある路地に開店したのが昭和62(1987)年。


午後6時から開いていて一見や観光客にも優しい店だが、ガラっと客層が変わるのはクラブやスナックから流れる客が多い午後10時以降。
かれら接待客は、早い時間に割烹や鮨、フランス料理で接待され、その後クラブやラウンジで賑やかに飲む。
それが終わってから、小腹が空いたあるいはちょっと飲み直そうと、このお好み焼き店にやってくる。
そこはお好み焼き好きの大阪人のDNAである。


はじめは、お腹がふくれるお好み焼きや焼きそば以外のうまいものを、という常連客の要望に応えたものだったが、あまりのうまさで評判が広がりグランドメニューになった。





このあたりが大阪の「お好み」焼きのもうひとつのスタイルである。
この日は、ご主人と相談のうえ、豚・いか・チーズ・いも・しそのちょっと豪華版のお好み焼き(1,450円)を注文。
あっという間に鉄板の上でパフォーマンスよろしく焼かれていく。





青ノリと花カツオで完成。




和気あいあい、一番楽しい大阪流お好み焼きの食べ方かもしれない。

キャベツプラザ育
大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-13今倉ビル1F
[営業時間]18:00~翌3:00
[定休日]日曜・祝日
06-6211-6781
高級住宅街にあって大人気。もうひとつの大阪のお好み焼き「AT THE 21」

高級フランス料理や割烹など、リッチな層を客層に持つ飲食店が点在する。
その中にあって、庶民の食アイテムであるお好み焼きがぶっち切りの人気ぶりを見せている店がある。
店名は「AT THE 21(アット・ザ・トゥエンティーワン)」。デザイン化された店のロゴからそうだが、外観はモダンなカフェのような建物で、一見お好み焼き店とはわからない。
けれども昭和59(1984)年のオープンで、もう30年以上になるから地元では「あそこのお好み焼き屋さんね」とよく知られている。
大阪空港から大阪モノレールで3駅の少路(しょうじ)駅から徒歩8分と観光客にもおすすめのアクセスの良さである。


この鉄板に大迫力の厚さ、大きさのお好み焼きが載せられて出てくると、はじめて来た客はびっくりしてしまう。




メニューはお好み焼き・焼きそば(ともに750円)、ネギ焼き(900円)の3種で、そこにブタ(150円)、イカ(250円)、エビ(500円)……と具を自由に選んだり組み合わせたりできる。

ネギ焼きのカキはごろりととても大きいのが、まさにてんこ盛りでトッピングされる。

これがうまいのなんの。



テコを入れると案外カンタンに切れて食べやすいのにびっくり。



この大阪屈指の高級住宅街の人気お好み焼き店は、西真澄さん(中央)一家でやっている。お好み焼き屋は家族店がうまいという定評は、下町の店だけにとどまらない。

AT THE 21
大阪府豊中市上野東3-18-19
[営業時間]12:00~21:00
[定休日]月曜
06-6848-3660

江弘毅
編集者。神戸松蔭女子学院大教授。京阪神エルマガジン社時代に雑誌『ミーツ・リージョナル』を立ち上げ、12年間編集長を務める。著書『飲み食い世界一の大阪』(ミシマ社)、『「うまいもん屋」からの大阪論』(NHK出版新書)など、主に大阪の街や食についての著書多数。編集出版集団140B取締役編集責任者。最新刊は『いっとかなあかん店 大阪』(140B)で、発売1週間で重版となった。
また、本記事に記載されている写真や本文の無断転載・無断使用を禁止いたします。
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