徳島・鳴門の絶景フレンチレストラン「カリフォルニアテーブル」で、芸術的なランチコースを堪能
関西方面から車で約2時間、徳島の玄関口でもある鳴門市の小高い山に、レストラン「カリフォルニアテーブル」があります。県内からはもちろん、県外からの観光客のリピーターも多いことでも知られている人気のお店なんです。どんなロケーションや料理が楽しめるのか、調べてきました。

見渡す限り澄み切ったブルー!鳴門の海と空をひとり占め

ドキドキワクワクしながら店内に入ります。


テラスに出てみると、「わぁー!」。目の前に広がるパノラマビューに、思わず感動の声をあげてしまいました。
遠くに見えるのは鳴門大橋。
高台にあるため、視界をさえぎるものがありません。空と海が織り成すブルーの世界を堪能することができるんです。

どこからか鳥のさえずりも聞こえてきて、いつの間にか日常の慌ただしさから抜け出し、リゾート地に来たかのような気分になります。



この絶景を見ただけでも「ここに来てよかった…」と思ってしまいます。
しかし!このレストランの魅力は、これだけではありません。
まるで食べるアート!世界的画家をイメージしたランチコースに舌鼓
それぞれ「ゴッホコース」「フェルメールコース」「レオナルド・ダ・ヴィンチコース」と名付けられています。
実はこのレストランの近くには陶板名画の展示で有名な「大塚国際美術館」があります。そのため、世界的に有名な画家にちなんだコースがあるんです。
今回チョイスしたのは、映像のような写実的な手法と光と影を巧みに使った絵画で知られる、「フェルメール」のコース(3,500円・税別)。アミューズ、前菜、スープ、肉料理か魚料理、デザートの5品が楽しめます(パン、コーヒー付き)。
まずはアミューズ。

ゴルゴンゾーラなど数種類のチーズを使った白いソースをつけていただきます。
グラスには、とうもろこしのムースの上にサザエと、フレンチキャビアと呼ばれる鱒の卵をコンソメゼリーで固めたものが入っています。
チーズのコクが口中に広がるクレープと、魚介の旨味が凝縮したゼリーは、コースのはじまりにふさわしい華やかな美味しさに満ちています。一品目から目に舌にと楽しませてくれるとは…。さすが!
続いてはオードブル。

バルサミコ酢と、はちみつやレモン、ライム、スイートチリ、タバスコなどを合わせたソースと絡めて、サラダ感覚でいただきます。
脂ののったカンパチと甘酸っぱいソースがマッチ! いろんな食感の野菜がアクセントになって、さっぱりと食べ進められます。

お次はスープ。

スープの上にはコンソメゼリーがのっています。スプーンにのっているグリルしたコーンをトッピング。
旬のとうもろこしの甘みがギュッと凝縮しています。おいし~!
メインは魚か肉を選べます。

ポワレしたタチウオの上には、粒状のパスタ・クスクス、ムング豆、ズッキーニやそら豆などの夏野菜がのっています。
ソースは焦がした砂糖に赤ワインビネガー、グレープフルーツジュース、バターなどを使ったヴィラガード。
コンソメで炊いたバターライスと一緒にいただきます。
皮目はカリッと、中はふわっと柔らかなタチウオに、野菜とほんのり甘みと酸味を効かせたソースのマリアージュがたまりません。ワインが欲しくなります!


黒胡椒でマリネした阿波の金時豚を、ゴマ風味のソースを絡めながらグリル。ごぼうのチップスなどをあしらって、仕上げに黒&赤胡椒とパルメザンチーズを散りばめた一品です。

最後はデザート。

酸味があって香りが強い徳島県産の若桃をコンポートにして、バナナ・チョコ・クリームのムース、桃のゼリーと合わせて。
日によってアイスクリームがトッピングされることもあるそうです。

これらに、パンとコーヒーが付いた大満足のコースになります。

どれもセンスがキラリと光る料理で、次回はぜひワインやシャンパンと一緒に楽しみたい!と切実に思いました。
美味しい料理を食べながら、美しい景色を眺める。
非日常的で贅沢な時間、ずっとここにいたいなあ…。

こちらの料理を手がけるのは料理長の槇さん。

すべての料理に共通して意識しているのは、地産地消。
「豊かな食材の宝庫・徳島県の魅力を、このレストランから発信できたらと思っています」と語ってくれました。
こちらのランチコースがいただけるのは11時から15時まで。
14時からはカフェタイムとして気軽に楽しめるメニューを提供しています。

ジューシーなハンバーグと一緒にスモークベーコンやチェダーチーズをサンド。
オニオンリングとポテトフライがナイスコンビ!

自家製スコーン、スイーツ、その日ごとで変わるアミューズ盛合せとボリューム満点のセット。どちらもシェフが研究を重ねて手作りした渾身のカフェメニューです。
「このレストランは地元の人がコーヒー一杯でも気軽にお越しいただける場所をとオープンしたお店です。ただ場所柄もあって、価格や敷居が高そうというイメージを持っていらっしゃる方も多かったようです。そこで、オープン時のアメリカ西海岸スタイルという原点に立ち返り、お客様との距離を近づけ、リラックスして心豊かな時間を過ごしていただきたいと新たに作り出したメニューなんです」と、サービスマネージャーの新屋さん。
特別感はありつつも、気軽に訪れることができる価格帯とメニュー構成。
若いお客さんが増えているというのも納得です!

ランチコースはディナータイムでもいただけます。
ディナーは予算に合わせた内容を用意することもできるそうです。
誕生日や記念日のお祝いにはもちろん、サプライズなんてのもいいかもしれませんね…!
週末やお盆休み、大型連休などは、ほぼ予約で満席になるそうです。訪れる前には事前予約がベターですよ。
美しい自然と美味しい食材。
徳島らしさをダブルで満喫できる絶景レストランで、ぜひ至福のひとときを過ごしてみてくださいね。
レストランを堪能したあとは、近くの「大塚国際美術館」や「渦の道」などの観光スポットも併せて楽しんでみてはいかがでしょうか?
California Table
徳島県鳴門市瀬戸町大島田字中山1-1
[営業時間]11:00~15:00(L.O.14:00)、14:00~17:00(L.O.16:00)※17:00~21:00(L.O.20:00)の営業は毎週土・日曜のみ(前日までの完全予約制)
[定休日]月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
088-688-0212

野々村まり
大学卒業後に徳島のタウン誌「あわわ」に入社。営業部・編集部を経験したのち4誌の編集長を務め、現在は編集統括マネージャーに。管理職になるも未だに月30件の取材をこなす現役バリバリアラフォー編集者。
また、本記事に記載されている写真や本文の無断転載・無断使用を禁止いたします。
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