近場のおでかけ いちご狩り

新しい大阪を発見できる食と観光の体験イベント「あじわい大阪」

2021.02.24 更新

大阪は、江戸時代から天下の台所と呼ばれ、北前船(きたまえぶね)によって食材や生活物資が全国から集まってきました。大阪市とぐるなびが実施する「あじわい大阪」は、「大阪が育んだ食文化の特別な体験」をテーマにした着地型観光プログラムです。今年度は期間・プログラム数を大幅に拡大し10月~3月まで、40種類以上の食の旅をご用意。

2021年3月のプランは更に充実。あじわい大阪初参加の店舗も盛りだくさん!!和食、洋食、中華、イタリアンと幅広いジャンルのお料理の他、大阪らしい観光とセットになったプランも。ミシュランガイド掲載の店舗や行列のできる人気店など今まで行ったことのないお店を見つけてみては?参加方法は、店舗で食す「食体験」、食と観光を楽しむ「まちあるき」、ご自宅で参加できる「オンライン料理教室」の3種類からお選びください。
最後までじっくりご覧ください↓↓

3/7(日) ミシュランガイド掲載店「餃子立山」餃子の焼き方、アレンジメニューのオンライン料理教室。店頭販売限定人気の立山餃子、野菜餃子、しそ餃子3種類30個をセットでお届け!

▲定番立山餃子はビール、日本酒等お酒との相性も抜群

ご家庭で簡単に実践できる焼き方のコツやアレンジレシピを学べる。工場で餃子が作られる様子や餃子作りのこだわりを店主よりお伝え。ニンニクが効いた立山餃子、キャベツなどがたっぷり入った野菜餃子、しそ餃子の計3種が届き、食べ比べを楽しめる。

プランのご予約はこちら↓

3/10(水)おうちで人気カフェ「GARB MONAQUE」を再現!手軽で簡単!ガトーショコラと大阪産レモンを使ったレモネードを作ろう!シェフ厳選食材付き。

▲若手実力派後藤シェフがやさしくレクチャーしてくれる

グランフロント大阪にある人気カフェGARB MONAQUEのシェフによるオンライン料理教室。オシャレな女子が集まるお店のスイーツでカフェ気分を。人気メニュー「ガトーショコラ」と「レモネード」のレシピも学べるのが嬉しい。

プランのご予約はこちら↓

3/13(土)限定10席「おおさか料理 浅井東迎」で大阪食材を使った春の特別コースを堪能。料理人の案内でプロの調理道具が揃う千日前道具屋筋商店街をまちあるき。

▲本プラン限定。春の割烹料理と職人が愛する道具を知れるチャンス。

浪速割烹の名店「おおさか料理 浅井東迎」であじわう春の特別ランチコース。料理の技術や道具のお話も聞きながら、カウンター席で職人技を楽しんだ後、料理人でもある店長が千日前道具屋筋商店街をご案内。プロ御用達の調理器具をみつけてみては?

プランのご予約はこちら↓

3/13(土)道頓堀ゆかりの歌舞伎役者らを描いた「上方浮世絵館」で浮世絵制作の摺り体験。話題の道頓堀で歴史を感じながらまちを歩き、老舗料亭「はり重」ですき焼きランチを味わう贅沢プラン。

▲著名人も愛したはり重のすき焼きランチは地元大阪でも人気

世界で唯一、上方の浮世絵を常設展示する上方浮世絵館で作品を学芸員の解説と共に楽しめる。かつて歌舞伎や浄瑠璃の芝居小屋が立ち並んでいた道頓堀や法善寺界隈を、ガイドと一緒にぶらり。最後は、100年以上の歴史を誇る黒毛和牛専門店「はり重」にてすき焼きランチを堪能。

プランの予約はこちら↓

3/14(日)人気イタリアンPANE e VINOマスターによる簡単自家製ソーセージ+イタリアおでんのオンライン料理教室。なにわ黒牛となにわポークをセットでお届け!

▲メイン食材が届くので気軽に参加できるのも魅力

自宅で「自家製ソーセージ作り」を体験できる。作ったソーセージとご自宅に届く“なにわ黒牛・なにわポーク”を使ったイタリア風おでん「ボリートミスト」を学べます。ホワイトデーの特別メニューとしてほっこりしたお鍋を振舞ってみませんか?

プランのご予約はこちら↓

3/15(月)~3/31(水)大阪の観光名所「梅田スカイビル」で絶景を楽しみ「中国料理燦宮」でフカヒレスープ、犬鳴ポークの酢豚などあじわい大阪スペシャルコースで贅沢なひとときを。

▲フカヒレは食感も楽しめるボリューム。犬鳴ポークを使った酢豚も珍しい

梅田スカイビルのガイドツアーまたはチケットとセットになったお得なプラン。料理長考案のあじわい大阪スペシャルコースは全7品、フカヒレスープをはじめ、人気メニューを揃えた限定のお料理。地上150m、39階からの景色を楽しみながら贅沢な大人の時間を過ごしてみては?

プランのご予約はこちら↓

3/20(土)3/24(水)3/27(土)【限定1日6席】ミシュランガイド掲載北新地「いわき」で春の食材を用いた大阪スペシャルランチ。知識豊富な店主との楽しい会話も名物。

▲いわきの料理は、何度訪れても新しい料理に出会えるのが嬉しい

『ミシュランガイド』に2013年から毎年掲載されている北新地の名割烹「いわき」。今回は大阪産春の食材を使ったコース若ごぼう、はまぐりといった春を感じられるあじわい大阪のスペシャルメニュー。3日間限定で特別席です。ご予約はお早めに。

プランのご予約はこちら↓

3/21(日)ミシュランガイド掲載店「タベルナ・ラ・キアーヴェ」シェフからイタリア料理の基本を学ぶ!トマトソースのニョッキ、ハンバーグでランチプレートを作ろう!食材と料理が自宅に届く。親子参加歓迎!

▲素材や調味料にもこだわるシェフ直伝のイタリアマンマの味をご家庭で。

イタリアの家庭料理の定番「ニョッキ」をお子様と作ってみては?あじわい大阪だけの食材セットを事前にお届け。知りたかった基本料理、美味しいトマトソースの作り方も学べる。シェフお手製のハンバーグも同梱で一緒に食せるのも嬉しいポイント。

プランのご予約はこちら↓

3/27(土)大阪の人気店「山中酒の店」と日本酒「秋鹿」の蔵元と一緒に、日本酒について語らう日。日本酒5種+酒粕を使ったおつまみもセットでお届け!

▲日本酒好きにはたまらない大阪の蔵元「秋鹿」5種飲み比べができる

大阪の地酒「秋鹿」5種(生、純米、原酒等)とおつまみがセットで届く。めったに聞けない蔵元から日本酒づくりのこだわりや、お酒に合うお料理の話、山中酒の店スタッフによる日本酒の選び方、酒器や飲み方についてのウンチクを聞きながらまったりとお酒好きの方同志で語り合いませんか?

プランのご予約はこちら↓

3/28(日)創業150年の和菓子専門店「芭蕉堂」でわらび餅、おはぎ、桜餅など和菓子三昧の食体験!ありそうでなかった和菓子コースが実現!

▲抹茶、黒ゴマ、きなこ、あんこのおはぎは見た目も鮮やかで楽しい

本わらび粉のわらび餅が人気の芭蕉堂で、おはぎ、桜餅、大福、おかきなど和菓子づくしのコースを楽しむ。抹茶付き。石臼で黒豆きなこ作りの体験ができるのも楽しい。


プランのご予約はこちら↓

3/31(水)大正、昭和を彩る北浜近代建築をガイドと一緒にめぐる街あるき。タイムトリップした気分のまま、ミシュランガイド掲載「ルポンドシエル」でフレンチコースのランチを楽しむ。

▲季節の食材を使った料理と華やかな装飾が楽しい

大阪・船場には、大正~昭和初期に西洋の建築様式を取り入れて建てられたビルが今も数多くあり、歴史、建築好きにはたまらない街あるきツアー。食通も認めるフレンチレストラン「ルポンドシエル」にて全7品のランチコースもセットに。

プランのご予約はこちら↓

■プレミアムな食体験が楽しめる 「あじわい大阪」プラン一覧

人気のプランはすぐに完売してしまうのでお早めにお申し込みを。下記、プランの一覧ページも要チェック!
粉もんのイメージが強い大阪ですが、割烹やイタリアンといった名店も多数あります。「あじわい大阪」では、普段は提供されていない特別メニューもお得に楽しめます。また、オンラインの料理教室は、おうち時間が増えた人にもぴったり。
老舗の店内で、自宅で、大阪ならではの味を「あじわい大阪」で堪能しましょう。

■「あじわい大阪」特別クーポン

「あじわい大阪」を応援する市内飲食店が「特別クーポン」をご用意! 
この機会にぜひご利用ください。
・※クーポンの詳細・使用条件は店舗のクーポンをご確認ください。
「あじわい大阪」は、新型コロナウイルスの感染拡大防止と社会経済活動の両立を図ることを目的とする「大阪・暁・プロジェクト」の元、実施しております。
安心して大阪の食文化を楽しんでいただけるよう感染症対策の取り組みを強化し、観光プログラムを実施いたします。

主催:大阪市、株式会社ぐるなびお問い合わせ:「あじわい大阪」運営事務局Tel/06-6442-8444(平日 10:00~18:00)

この記事で紹介しているプラン

ぐるたび編集部

ぐるたび編集部

学びや刺激・感動のある旅サイト「ぐるたび」の編集部。選りすぐりの旅グルメ&観光情報レポートを発信していきます。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新の情報は直接取材先へお問い合わせください。
また、本記事に記載されている写真や本文の無断転載・無断使用を禁止いたします。

関連エリア

今おすすめのテーマ

PAGE TOP