近場のおでかけ いちご狩り

【無料モニター募集】和歌山市|漁業とレストランが提供する「海辺で過ごす休日」食体験~2022年1月~

2021.12.03 更新

和歌山市観光協会と株式会社ぐるなびは「地域の観光資源の磨き上げを通じた域内連携促進に向けた実証事業」のモニターとして、和歌山市での「食体験」の無料モニター計20名様を募集します。

1,魚市場ガストロノミー
・料理人と行く魚市場への買い出し
・レストランで頂く地産地消コースメニュー
2,大漁体験
・手ぶらで行ける釣り体験
・釣った魚を使ったレストランでの食事
・半調理した釣果のお土産をお持ち帰り
3,BBQ
・イタリアンシェフが監修!
・目の前の海で取れた海の幸と、山の産品を食すここにしかないBBQ

■応募はこちら

アクセス良好!和歌山市で楽しむ海の幸

大阪中心部から電車で約1時間。
関西国際空港にも近く、アクセス良好な和歌山市。
リアス式海岸と透明度の非常に高い青い海のコントラストが美しく、古くは平安和歌にも詠まれた景勝地です。

和歌山城下から少し足を延ばすと、漁港から山に向かって階段状に広がる家並みから“日本のアマルフィ”と呼ばれる雑賀崎(さいかざき)、漁師が自分の指を竿のように駆使して釣る古代からの”一本釣り漁法”で知られる加太(かだ)など魅力的な漁師町が点在し、関西近郊からのショートトリップ先として人気です。

何よりも楽しみなのが海の幸。
南部は太平洋に開き、北部は淡路島を挟んで紀淡海峡で大阪湾へと続く地形ゆえに、内海と外洋が出あう豊かな漁場として知られています。

漁業とレストランが提供する「海辺で過ごす休日」

今回、そんな和歌山市での食体験をより気軽に楽しんでもらうため、観光庁の「地域の観光資源の磨き上げを通じた域内連携促進に向けた実証事業」を和歌山市観光協会が受託。その一環として、漁業とレストランが提供する「海辺で過ごす休日」食体験コンテンツ磨き上げ事業を開始します。

3コースの詳細は下記のとおり。

コース(1)魚市場ガストロノミー(雑賀崎エリア)

---------------------------
料理人と行く魚市場への買い出しと、レストランでの地産地消コースメニューを体験していただきます

Aコース:「GASTROTERIA F」
〔2022年1月23日(日)開催〕

Bコース:「柚香」
〔2022年1月16日(日)開催〕
---------------------------
▲シェフ同行で魚を買い付け、それをコース料理に仕立ててもらう究極の贅沢

13:00 和歌山駅 集合・受付
14:00-15:30 雑賀埼漁港 船からの直接販売見学、シェフが同行しての買い付け、雑賀埼エリアの町歩き
15:30-18:30 シェフがお料理を準備している間に、貸切タクシーにて雑賀崎周遊ルート観光体験(雑賀崎灯台~黒潮市場~フェスタルーチェ)
18:30-21:30 レストランでのお食事/アンケート記入後解散

魚市場に行っても、新鮮な魚がどれだかわからない、どう調理すればいいのか見当がつかない、買って帰ってもさばく自信がない・・から、結局写真だけ撮って帰ってきた、なんて悲しい経験はありませんか?
雑賀崎は一般の人でも直接買い付けができる珍しいスタイルの市場。
漁師が自分の漁船を港につけ、船から直接あがった新鮮な魚介をその場で話しながら直接購入できます。
▲漁船を港につけ、船から直接あがった新鮮な魚たちを漁師から直接購入できる

このコースなら、そんな雑賀崎の船からの直接販売をもっと気軽に楽しめます。
しかもなんとも心強いことに、魚料理に定評のある地元のシェフが同行!

「目が澄んでいるものがいい」「この魚はいまが旬だからカルパッチョにして、ソースは酸味を効かせて和歌山のみかんを使ってみようか」など、魚の見極め方、美味しい食べ方のアドバイスを受けながら買い付けできます。聞いているだけでもおなかが空いてしまいそう!!

もちろんメニューのリクエストもOKです。
購入した魚をシェフが調理している間は、和歌山市内の観光を楽しんでいただきます。日本遺産にも認定された”絶景の宝庫 和歌の浦”を構成する景勝地「雑賀崎灯台」、和歌山マリーナにある「黒潮市場」やこの時期だけのイルミネーション「フェスタルーチェ」など、貸切タクシーだから運転の必要もなく、らくらく。

そして待ちに待ったディナータイム。
レストランでは自分の選んだ魚が美麗な一皿に生まれ変わった特別ディナーコースがお出迎え。シェフから調理のコツを聞いたり、お食事に合う飲み物と一緒に楽しくお食事しましょう。

賑わう漁港の中で地元のシェフと一緒に今日いただく魚を選び、それをプロの手で調理してもらう。
いいとこどりの、新しいガストロノミーの旅の形です。
▲和歌山の食材にこだわり通常はおまかせコースのみの営業、GASTROTERIA F(ガストロテリアエッフェ)
▲店内に生け簀があり鮮魚料理に定評のある、新和風料理 柚香

コース(2)大漁体験

---------------------------
手ぶらで行ける釣り体験と、釣った魚を使ったレストランでの食事を体験していただき、半調理した釣果のお土産をお持ち帰りいただけます。

Cコース:雑賀崎エリア「がんこ和歌山六三園」
〔2022年1月15日(土)〕

Dコース:加太エリア「活魚料理いなさ」
〔2022年1月17日(月)〕
---------------------------
▲雑賀崎シーパークは子連れでも気軽に魚釣りが楽しめる

(雑賀崎エリア)
9:00 和歌山駅 集合・受付
10:00-12:00 海上釣り堀「雑賀埼シーパーク」での釣り体験
12:10-17:00 タクシーで釣果運搬、料理人に調理を託しその後自由時間
17:00-20:30 レストランでのお食事/アンケート記入後解散

子どもに釣りを体験させてあげたい、と思っても、人数分の釣り竿や網やエサを準備して、朝早くから場所取りして・・と意外と大変。
釣れないと途中で飽きてしまうんじゃないか、そして釣った魚をさばくのはもしかして私・・?!と考えるとどんどんハードルが上がりますよね。

こちらはそんな心配無用の、手軽な釣り&食事プラン。
海上釣り堀なので比較的よく釣れ、目の前は“日本のアマルフィ”雑賀埼漁港という絶好のロケーション。竿のレンタルや、えさ、お持ち帰りの発泡スチロールの購入もでき、身ひとつで参加できます。

釣った魚をレストランに託して調理をお願いしたら、その後は自由時間。
近隣の温泉で身体をあっためてから、和歌山市内観光に繰り出してもいいですね。
▲海上釣り堀は雑賀埼漁港すぐそばの絶好のロケーション

ディナータイムは中庭や設えも素敵な、「がんこ和歌山六三園」にて。
和食の料理人が釣果を様々な料理に仕立ててご提供します。
「これ、僕が釣った魚だ!」と思ったら、いつもより美味しく感じちゃうかもしれませんね。

魚が喰いついたときのグイっと引く生命力、自分で釣り上げたときの喜び、それをその日のうちに食すという一連の食体験は、子供の感性をぎゅんぎゅん刺激することでしょう。
▲がんこ和歌山六三園は大正時代に建てられた旧松井家別邸。国の登録有形文化財に登録されている

(加太エリア)
8:00 南海電鉄 加太駅 集合・受付 
9:00-12:00 出港
12:00-12:30 お店に釣果を渡しに行く
12:45 温泉
14:00-16:30 レストランでのお食事/アンケート記入後解散
▲海釣りが盛んな加太。三邦丸の釣り船を貸切って海釣りに挑戦 

”一本釣り漁法の鯛”が古くは宮廷への献上品となっていた加太エリアでのプランは、本格的なペスカ(魚釣り)ツーリズモ。
加太の近海は鳴門海峡同様に渦が発生するほど潮の流れが速いエリア。
身が引き締まり、良質な魚が獲れる日本屈指の漁場です。

英語対応可能な三邦丸の釣り船を貸切って、海釣りに挑戦。
魚がいるポイントへ移動しながらの3時間はあっという間。
真鯛・鯖・鯵・メジロ…果たして大物ゲットはなるのでしょうか?

釣った魚をレストランに託して調理をお願いしたら、まずは冷えた身体を温めに温泉へ。身体がほどけたら、おなかが急に空いてきます。

待ちに待ったお食事は「活魚料理いなさ」。
加太港の目の前に店があり、ほんまもんの天然活魚を味わえると評判のお店です。
自分で釣った魚を料理人に調理してもらう喜び、忘れられない思い出になりそうです。
▲70年以上続く人気の活魚料理いなさ。1年間に約80種類獲れる加太の魚を最高の鮮度で楽しめる

コース(3)BBQ

---------------------------
イタリアンシェフが監修する、目の前の海で取れた幸と山の産品を食すここにしかないBBQを体験していただきます。

Eコース:料理人監修・紀伊水道BBQ「Rivi」
〔2022年1月29日(土)開催〕
---------------------------
▲人気シェフが監修するBBQ。イタリアンシェフならではのメニュー構成が光る

12:45 南海電鉄 加太駅集合・受付
13:10-14:00 加太漁港見学
14:00-17:30 イタリアンBBQ/アンケート記入後解散

最後のコースは人気イタリアンシェフが監修する、目の前の海で取れた幸と山の産品を食すここにしかないBBQ。

漁船がズラリと並ぶ、加太漁港の目の前のロケーション。
「加太おさかな創庫」に、この日だけの特別なPOPUPレストランが出現します。
無骨な倉庫内にテーブルが設置され、メニューはもちろん、加太であがる真鯛などの魚介をふんだんに使った「紀伊水道BBQ」。普段のBBQは肉も魚介もソーセージも焼きそばも何でもアリかもしれませんが、この日だけは、素材を生かし、イタリアンのエッセンスで監修された、ちょっとオシャレなBBQをお楽しみください。
▲「加太おさかな創庫」でこの日だけの特別なPOPUPレストラン

メニューの監修や当日の調理も担当するのは大阪・肥後橋のイノベーティブ料理「RiVi(リヴィ)」のオーナーシェフ・山田氏。
料理の概念を火、道具、素材と捉える山田シェフと、紀伊水道の厳選された素材が出合ったときどんなフュージョンが起こるのか、期待が隠せません。
▲「Rivi」山田シェフ

申込方法・条件などの詳細

下記応募要項をご確認ください。

【漁業とレストランが提供する「海辺で過ごす休日」食体験コンテンツ磨き上げ事業無料モニター募集 応募要項】
以下の応募要項をすべてお読みの上、ご応募ください。ご応募をもって、本応募要項に同意したものとみなします。

【概要】
和歌山市観光協会主催の、漁業とレストランが提供する「海辺で過ごす休日」食体験
A~Eの食体験コースがあります(以下「本キャンペーン」といいます)。

【応募期間】
2021年12月3日~2021年12月19日

【開催日】
2022年1月15日~2022年1月29日
※緊急事態宣言等により、日時を変更する可能性があります。

【応募条件】
〇応募時及び参加後のアンケートにご協力いただける方
〇参加時に写真撮影にご協力いただき、主催者等(以下に後述します)のウェブサイトに公開されることを了承いただける方
〇参加時に保険加盟等に必要な個人情報の提出にご協力いただける方
〇参加時にスマートフォンに新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」をインストールしていただける方
〇参加時に感染症対策(マスク着用、消毒、検温、身体的距離の確保等)をとっていただける方
※各食体験コースの応募は、応募時点で20歳以上の代表者の方一名に応募いただきます。
※アンケートにご記入いただいた内容は個人情報が出ないように統計的に処理し、和歌山市観光協会及び和歌山県、観光庁等(以下「主催者等」といいます)の報告書及び観光情報の改善に使用するほか、ウェブサイトに掲載する場合があります。

【応募にあたっての注意点】
ご参加にあたり、現地までの交通費や、当日ご自身で追加された飲食代や購入されたお土産代等の費用は自己負担となります。

【食体験コース概要】
1 魚市場ガストロノミー(雑賀崎エリア
料理人と行く魚市場への買い出しと、レストランでの地産地消コースメニューを体験していただきます。
Aコース:「GASTROTERIA F」
〔2022年1月23日(日)開催〕
推奨:女性同士 1組2名様
Bコース:「柚香」
〔2022年1月16日(日)開催〕
推奨:外国人 1組又は2組 各組2名~4名様
2 大漁体験
手ぶらで行ける釣り体験と、釣った魚を使ったレストランでの食事を体験していただき、半調理した釣果のお土産をお持ち帰りいただけます。
Cコース:雑賀崎エリア「和歌山 六三園」
〔2022年1月15日(土)開催〕
推奨:ご家族 1組最大4名様(両親のご参加必須、お子様の年齢3歳以上)
※釣りは、釣り堀(雑賀崎シーパーク)での体験となります
Dコース:加太エリア「活魚料理いなさ」
〔2022年1月17日(月)開催〕
推奨:外国人 1組又は2組 各組2名~4名様
※釣りは、船釣り(三邦丸)となります
3 BBQ
イタリアンシェフが監修する、目の前の海で取れた幸と山の産品を食すここにしかないBBQを体験していただきます。
Eコース:料理人監修・紀伊水道BBQ「Rivi」
〔2022年1月29日(土)開催〕
推奨:ご夫婦 1組2名様
推奨:ご家族 1組最大4名様(両親のご参加必須、お子様の年齢3歳以上)
※A~Eの食体験コースの内容は悪天候などの当日の状況によって、変更する場合があります。

【当選通知】
〇当選通知は代表者の方にメールで通知します。
〇当選メールで当社が指定する期日までに同伴者の了承を得て、ご返信ください。期日までに返信いただけない場合は当選を無効とさせていただきます。
〇当選後の食体験コースの変更には対応できません。
〇当選の権利は第三者への譲渡や現金とのお引き換えはできません。
〇複数の食体験コースに当選された場合、ご参加いただく食体験コースは弊社で選定させていただきます。

【注意事項】
〇以下に該当する場合、当選を無効とさせていただきます。
・当選者の住所が不明確な場合や、転居による住所変更などの理由により、必要書類等をお届けできない場合
・応募要項に反した場合、その他当社が不正と判断した場合
・必要な手続きをしていただけない場合
〇当サイトの利用によるいかなるトラブル・損害(直接、間接の損害の別を問わず)が発生したとしても当社は一切の責任を負いませんので、予めご了承ください。
〇本キャンペーンは予告なく変更、または終了することがあります。

【新型コロナウイルスに関する注意事項】
〇本キャンペーン実施期間内において、和歌山県が緊急事態宣言の発令対象地域となっている場合であっても、本キャンペーンは実施しますが、お住まいの地域によって参加できない可能性があります。
〇本キャンペーン実施期間内において、当選者様のお住まいの地域が緊急事態宣言の発令対象地域となった場合は、ご参加していただけません。
〇本キャンペーンが中止・変更になった場合、当選者の都合により参加できなくなった場合、交通費のキャンセル代等は当選者自身の負担となりますので、ご了承ください。
〇食体験当日に体調不良の方はご参加いただけませんので、ご了承ください。

【個人情報の取り扱いについて】
お預かりした個人情報は、本キャンペーンにおける抽選、当選者への連絡、お問い合わせ対応、個人を特定できない統計情報に加工したうえで分析のために利用します。
また、上記目的のためにお預かりした個人情報を一般社団法人和歌山市観光協会に提供いたします。
なお、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく、お知らせした以外の目的での利用、第三者提供をいたしません。

■申込■
以下の募集フォームよりお申し込みください。
ぐるたび編集部

ぐるたび編集部

学びや刺激・感動のある旅サイト「ぐるたび」の編集部。選りすぐりの旅グルメ&観光情報レポートを発信していきます。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新の情報は直接取材先へお問い合わせください。
また、本記事に記載されている写真や本文の無断転載・無断使用を禁止いたします。

関連エリア

今おすすめのテーマ

PAGE TOP