パティシエが手がけるかき氷/小池隆介のかき氷あっちこっち食べ歩きvol.2
「今年どんなかき氷が流行しているのか?」という質問はなかなか答えづらい。工夫して更に美味しい氷を出したいと頑張っている店が沢山あるから「あのお店もいい、この氷もいい」と、ついついまとまりのない話をしてしまう。そんな中、最近特に目立ってきたなあと思うのは、パティシエが手がけるかき氷だ。

プチプラ・カップケーキのようなかき氷
「パティスリー・ブリーズ」の高橋シェフが特に気をつかうのは、まず鮮やかな色合いと美しい飾り付けだ。様々な食べ物の中で、デザートはおいしいだけではなく綺麗で目を楽しませるものでなくてはならない。見た目の美しさの追求というのはケーキを作る職人の大きな課題なのだろう。
また、フルーツを使ったケーキを一年中作り続けるパティシエたちは、フルーツをその素材以上に美味しく食べさせる工夫と知識が秀でているとおもう。
ただ甘いだけでは単調な美味しさになってしまう。フルーツの甘さを引き立てる酸味や香りをバランスよく加えてパティシエらしいフルーツのシロップが出来上がる。



パティスリー・ブリーズ
東京都昭島市昭和町1-5-8
[かき氷提供期間]6月頃~9月上旬(天候に応じて変更あり)
[提供時間]10:00~19:00
[定休日]水曜日
042-519-1325
パフェの名店が挑むコンフィチュールかき氷

本当にシンプルなんです、と店長の森さんが運んできてくれたプレートは……いやいや、さすが中野屋。確かにシンプルだが、独自の路線を突っ走っている。

驚きと感動は次に味への期待に変わる。自らハードルをあげていくのが好きなのだろうか。しかしもちろん期待は裏切らない。そうなんだ、これが中野屋。
甘すぎないコンフィチュールは、生のフルーツとはまた違った味わいで、冷たい氷と食べるととてもスッキリする。新しいコンフィチュールの味わい方の発見だ。

Cafe 中野屋
東京都町田市原町田4-11-6 中野屋新館1階
[かき氷提供期間]6月頃~9月頃(天候に応じて変更あり)
[提供時間]11:00~17:00(売り切れ次第閉店)
[定休日]不定休
042-725-4104
かき氷、新しい境地へ。「セバスチャン」のドルチェ氷

ケーキの土台となるのは、マンゴーシロップが染み込んだかき氷。その上に生クリームを絞り、カットマンゴーやジュレを盛り付け、クラッシュピスタチオを散らす。氷が溶けないうちに素早く手際よく作り上げる店主の手さばきを見るのがまた楽しい。
自分のためだけに作られる氷のホールケーキを丸ごと食べる幸せ…かき氷って面白いなあと強く感じた一品だ。


程よい塩気を感じるチーズシロップに組み合わせたフルーツソースやオレオクッキーは、まるで溶けるチーズケーキ。他にもイチゴとバルサミコ酢を組み合わせた「大人のイチゴみるく」など斬新なかき氷を提供している。

だが、パティシエの世界ではきっと違う。「同じ味なら、綺麗に盛りつけてある方が美味しそう、そしてより美味しく感じる」。
今年もパティシエたちのかき氷から目の離せない夏になりそうだ。

セバスチャン
東京都渋谷区神山町7-15
[かき氷提供期間]通年
[提供時間]14:00~19:00(売り切れ次第閉店)
[定休日]不定休(Twitterにて更新)
03-5738-5740

小池隆介
かき氷のフードイベント『かき氷コレクション』実行委員会代表。かき氷専門ガイド本『かきごおりすと』の編集・発行者。一般社団法人日本かき氷協会代表。日本中のかき氷を食べ歩いて取材し、日本古来の食文化で伝統食でもあるかき氷を広く伝える為に活動。かき氷にとどまらず、氷雪業(氷の卸しや販売、製造)全体にも精通している。
また、本記事に記載されている写真や本文の無断転載・無断使用を禁止いたします。
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