土佐の鍋の決定版!フグよりも美味なる幻の高級魚クエを食らう
南国土佐といえども、冬はやっぱり鍋料理が恋しくなる。そこでぜひとも味わいたいのが高級魚クエを使った鍋。たっぷり脂がのったクエの身は、弾力ある食感と濃厚な甘みで「フグより旨い!」と評判だ。天然クエは値段も少々張るが、その味は期待を裏切ることはない。
冬を迎え旨くなる天然クエを求めて

高知県沿岸で釣り上げられるものの中では、30キロを超えるものもあり、その姿は迫力満点だ。ふてぶてしいとも思える表情とは裏腹に、身は甘く上品な味わいで、多くの人が一度食べたら魅了される。
クエを味わうには、なんといっても鍋料理が一番魅力を堪能できる。念願のクエ鍋で失敗したくない!そこで今回は仕入れルートがしっかり確保されている老舗郷土料理店を選んだ。


予約なしでもクエ鍋が楽しめる!老舗郷土料理店のこだわり

だからこそなんとしてでも一度は味わっておきたいと思うのだ。タイミングが良ければ生のクエにもありつけるかもしれない。
同店のクエ鍋は、昆布とクエのアラでダシを取る。アラの骨のまわりにはまだ身が残っているものを使う。「実はこの身がうまいんですよ」と小笠原さん。通はこのアラをしゃぶり尽くすのだそう。
そして鍋が沸騰したら昆布を取り出し、丁寧にアクを取っていく。鍋の味付けはこれだけ。あとは野菜から入れていき、最後に湯引きしたクエの身を入れる。

クエに火が通ったら、同店創業以来の特製ユズポン酢をつけていただこう。口に運べばプルンとした食感ののち、口のなかでとろけるような甘さが広がり、他の白身魚にはない上質な味に魅了される。もちろん特製ユズポン酢との相性もバッチリだ。
クエのダシの旨みがしみた野菜も美味。仕上げはご飯を入れて雑炊に。もう箸が止まらず何杯もおかわりしてしまう。カツオのタタキと並び、高知県民が愛してやまないクエ鍋。この冬はちょっと奮発して、フグよりはるかに旨い鍋の王様を堪能してみてはいかがだろうか。

昼も夜も土佐の知覚を楽しむには最適なお店。ぜひ旅の途中に立ち寄りたい。
本池澤
高知県高知市本町2-1-19
[営業時間]9:00~15:00、17:00~22:00(L.O.21:30)
[定休日]なし
0120-049-138

藤川満
清流・仁淀川流れる高知県いの町在住。出版社勤務を経て「撮って書く」フォトライターに。カヌーやトレッキングなど自然と親しむ一方で、利酒師の資格を有する日本酒党。またジャズライブの撮影はライフワークのひとつ。
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