贅沢な卵かけごはん!? 宇和島鯛めしは噂どおりの旨さでした
鯛めしといえば、鯛を出汁や調味料、お米とともに炊き込んだものを想像しますが、愛媛県宇和島市の鯛めしは一風変わっています。新鮮な鯛を三枚におろして薄く切り、醤油、みりん、生卵、ごま、出汁にからめ、タレごと熱いご飯にかけていただくというもの。生の鯛を使った、全国的にも珍しい食べ方です。

この鯛めしは、宇和島の郷土料理として市内の飲食店の多くで味わえます。が、私のおすすめは新町にある「お食事処 ほづみ亭」さん。その日水揚げされた海鮮をつかった料理で評判の食事処です。

辰野川にかかる穂積橋を渡って店へ。この橋の名は宇和島出身で日本初の法学博士であった穂積陳重(のぶしげ)に由来しているそうで、店名もそこから名付けられました。緑色の暖簾をくぐると、「いらっしゃいませ!」と威勢の良い声に迎えられました。

ほづみ亭で使用しているのは、宇和海の養殖鯛。「“養殖”と聞くと“天然”より味が落ちるとお思いになる方が多いですが、宇和海の養殖鯛は別格ですね。プランクトンなどの栄養豊富な魚が良く育つエリアで養殖されていますから。刺身でいただくなら天然ものより養殖の方が美味しいという声もあるくらいなんですよ。もちもちとした食感で旨みが濃いのが特徴です」と話してくれたのは、料理長の宮本さん。


いけすでビチビチとしぶきをあげる鯛を網ですくいあげたかと思ったら、鮮やかな包丁さばきで瞬く間に三枚におろしていきます。ほんのり桜色に染まった鯛は、何ともおいしそう…。


そして、それらの具材をかけるご飯にもこだわりが。古くから良い米がとれる地として知られている宇和島市三間(みま)地区で育てられた「三間米」なんです。もちもちとした食感で、噛めば噛むほど甘みが広がり、鯛めしとの相性が抜群です。

「あぁ、生きててよかった…」ご飯の上でほんのりと熱が入った鯛の旨いこと!ワカメのとろりとした食感がまた良いですね!タレにも鯛の旨みが溶け込んでいて、ご飯が何杯でもいけます。


郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭
愛媛県宇和島市新町2-3-8
[営業時間]11:00~14:00(L.O.13:30)、17:00~22:30(L.O.21:30)
[定休日]日曜日(日・月曜連休の場合は月曜休)
0895-25-6590

伊藤秀美
愛媛生まれ、愛媛育ちの編集者。地元の出版社でタウン情報誌、女性誌の編集を経て、旅雑誌「四国旅マガジンGajA」の編集長に。食べること・飲むこと・自然の中で遊ぶことが大好きで、不便さや田舎っぷりもひっくるめて四国を愛している。リサーチ(仕事)と称し、年中、四国中をふらふらしている。
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