焼鳥も骨付き鶏も最高!徳島が誇る「阿波尾鶏」は、噛むほどに旨い
「あわおどり」といえば、かの「阿波踊り」だけじゃありません。徳島に来たらぜひ食したいのが、「阿波尾鶏」。日本一の生産量を誇る地鶏で、肉質のよさには定評があります。どんな料理にも合うと言われる深い味わいを、思う存分に満喫できる2店をご案内しましょう。

シンプルな焼鳥で、肉の旨みに開眼!
「とにかく、食感が抜群にええんよ。脂身もむつごくないけん、鶏が苦手な人も美味しいってゆうてくれます」
“むつごい”とは、阿波弁で「味が脂っこくてしつこい」という意味。鶏独特の気になる匂いもしないといいます。さらに、徳島県が10年の月日をかけて開発したというだけあって、甘みとコクを兼ね備え、身が締まってほどよい歯ごたえがあるのが特徴だそう……こう聞くと、鶏好きにはもうたまりませんね!

ではまず、王道のモモ(2本420円・税別)を。タレと塩が選べますが、肉そのものの味を楽しむために、ここは塩でお願いします。

続いてお願いした手羽先(2本420円・税別)は、皮がパリパリ、肉汁ジュワー。脂の上品な甘みが後味となって、幸せが口いっぱいに広がります。レモンを軽く絞って、酸味をきゅっとプラスしても乙な味わい。

阿波尾鶏はもちろん、徳島の幸がもりだくさん
大将のおすすめに従って、唐揚げ(450円・税別)もいってみましょう。カリッとした衣がついた、ボリュームたっぷりのひと皿です。確かに、手羽先よりさらに脂身の味わいが凝縮された感じ。この旨味、クセになりそうです。

この日は、これから4月にかけて旬を迎える桜鯛のお造り(1,200円・税別)が登場。わさび醤油だけでも美味しいのですが、徳島名産のすだちを絞ると、鯛のねっとりした旨味に爽やかな風味が絶妙に溶け合います。
カレー風味のフィッシュカツ(350円・税別)も、一度は味わいたい徳島のソウルフード。

居酒屋 とくさん
徳島県徳島市寺島本町西1丁目42 野々瀬ビル1~2F
[営業時間]17:00~23:00(L.O.22:00)
[定休日]日曜
088-654-1930
豪快にかぶりつきたい、スパイシーな骨付き鶏

そちらは後のお楽しみとして、まずは骨付き鶏から。17種類もの秘伝スパイスで味付けした若鶏の骨付きモモ肉を、特製の窯で20分かけてじっくり焼き上げます。


ひとくち頬張ると、ニンニクの利いたスパイシーな味わいにガツンとやられます。分厚い肉だけに、弾力もすごい。噛むほどに、旨みとコクが感じられるのは、さすが阿波尾鶏です。本能のままに両手でかぶりつき、骨までしゃぶりつくしましょう。濃厚な風味には、ビールが必須のお供です。
なお、親鶏を使った「骨付きおや」(950円・税込)もリピーターに人気。かなりの噛みごたえがあり、滋味深い味わいが特徴なので、食べ比べてみるのもおすすめです。
せせりや肝など、いろんな部位にトライしたい
稀少な部位のひとつであるせせり(ネック)と、ずりやハツ、レバーを使ったホルモン料理をいただきました。


骨付き阿波尾鶏 一鴻 徳島本店
徳島県徳島市仲之町1丁目46 ACTY ANNEX2F
[営業時間]17:00~24:00(L.O.23:30)
[定休日]なし
088-623-2311

puffin
東京でのライター生活を経て、現在は縁あって香川県在住。四国のおおらかな魅力と豊かな食文化に触発される日々。取材で出会うモノ・コトの根幹に流れる、人々の思いを伝えたいと願っている。
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