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南房総

名物もB級も海鮮グルメ三昧!
フルーツもたわわな常夏半島

房総半島の南部で海に囲まれる土地柄、漁業がさかんで、多彩な海産物に恵まれる。鯨にも親しみ、B級鯨グルメも誕生!温暖な気候から園芸・果実農業の地でも知られ、菜の花は国内トップクラスの出荷量を誇り、果物天国の異名もとる。

地元の人のおすすめベスト3
  • なめろう

    南房総といえば、コレ!ラーメンや丼にものせちゃいます。じっくり焼いた“さんが焼き”もおすすめです。漁師料理なので、新鮮なうちに豪快に食しましょう!

  • 安房菜の花

    温暖な南房総は、国内トップクラスの菜の花の産地。春の風物詩です。おひたしやパスタ、キムチにしても◎

  • 房州ヒジキ

    千葉ブランドに指定される自慢の食材。サラダにしても美味しいんです♪太さや、食感の違いを感じてみて!

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