北陸は福井県大野市。霊峰白山の支脈の山々に囲まれ、市の約87%を森林がとなっています。山々に蓄えられた豊かな水は地下水となりまちを潤しています。大野市は古くから清らかな地下水に恵まれて成長してきました。今もほとんどの家庭で、地下水を飲料用水や生活用水として利用しています。蛇口をひねれば天然の地下水が溢れだす、大野では当たり前の光景なのです!飲み水から、料理の水、お風呂の水、全てが天然の地下水を利用しています。水に恵まれた場所であることが、何よりの自慢です!
そんな大野市の町の中心には越前大野城が建ち、ふもとには城下町が広がります。京都のように東西南北に走る通りがあり、碁盤の目のような町並みが広がります。お城に続く大手通り「七間通り」には「朝市」が開かれ、市民の台所として愛されています。
豊かな水に育まれ、歴史を感じるまち「大野市」で、癒されてみませんか。
山々で自然の恵みをたっぷりと受けた水と、季節毎や昼夜の大きな寒暖差が、味が自慢の「食」を生み出しました。福井が生んだコシヒカリ、県内でも特に品質の良いコシヒカリが獲れます。大野産のソバは福井県の推奨品種にも指定され、小粒で風味が豊かなのが特徴です。また、品評会でも高い評価を受けるお酒や、市内外に多くのファンを持つ、醤油、味噌、お酢などなど数えきれない「食」を生み出しています。そして、これらの食材がきら星の如く「ご当地グルメ」を生み出しました。昭和天皇も愛した「おろしそば」から、生まれたばかりの、新スィーツ「ショコラdeようかん」などなど、次々と新しい味が生まれています。
カツ王国ふくいのニューフェイス!専用のあっさり醤油タレと野菜が特徴です。
お店によって使用する「カツ」「野菜」が
変わります!各店舗の趣向を凝らした
醤油カツ丼を楽しんでください!
野村明志 事務総長(世界醤油カツ丼機構)
和食、海鮮、そば
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特産品のお店
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和食、定食、海鮮
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とんちゃん(ホルモン)は大野市を代表するスタミナグルメ。
大野市民のソウルフード!
お店ごとに味付けや調理方法が変わる!
自分好みのとんちゃんを探せ!
田嶋大樹 会長(越前おおの"とんちゃん"を愛でる会)
居酒屋
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