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京都 うお嘉のお土産

大原野で出会った、地元産の食材を使ったもの、地元で長い間親しまれたものを、家族や友人へのお土産としていかがでしょうか。ここでは、京都 うお嘉で購入できる、こだわりのお土産をご紹介します。

京都 うお嘉 店舗写真
筍料理専門店が提供する、筍づくしのお土産品

創業は明治5年という大原野きっての老舗料理店。創業当時から地元特産の筍料理にこだわり、「大原野の味」を国内外に知らしめている。本物の味を提供するため筍料理は春季限定。もちろんその他の季節でも、地元の野菜をふんだんに使った老舗ならではの繊細な味わいの懐石をいただくことができる。創業時から残る(一部)歴史ある建物も必見。

京都市西京区大原野上里北ノ町1262
TEL:075-331-0029
営業時間:11:30~22:00
定休日:不定休

お店のホームページ
料理写真 筍の鏡煮
筍の鏡煮

その名の通り「鏡」のように澄んで輝く美しい見た目。薄めのダシで時間をかけてゆっくりと火を通し、シャキッとした食感はそのままに、噛み締めるとダシの旨みと筍の甘みが一気に溢れ出す。真空パックしてあるが、それでも美味しくいただける期限はたったの1日。持って帰ったらすぐにいただきたい。

3,000円(税別)
※店頭限定販売

料理写真 宇の山
宇の山

戦前から作られている伝統のひと品を昨年から商品化したもの。採れたての筍をそのまま佃煮にし、新鮮なうちにビン詰めする。店頭のみの販売なので、おいしい料理をいただいた後、購入し、大原野の余韻に浸りつつ早めにお召し上がりを。

1瓶 1,000円(税込)
※店頭限定販売

シェフ写真

大原野の春といえば筍。ここ大原野の筍はこだわりの栽培方法と掘り方で、京都の中でも最高峰と言われています。反面とてもデリケートなので、お土産向けになりにくいものでしたが、この度、お客様や地元の方の熱いご要望の声に応えるべく、お土産品を開発しました。大原野にお越しで店内にてお食事を召し上がっていただいた方にのみお分けします。特に鏡煮は春のみで少量しか用意できません。何卒、御了承くださいませ。

料理長 尾上松次さん

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