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よしみね乃里のお土産

大原野で出会った、地元産の食材を使ったもの、地元で長い間親しまれたものを、家族や友人へのお土産としていかがでしょうか。ここでは、よしみね乃里で購入できる、こだわりのお土産をご紹介します。

よしみね乃里 店舗写真
地元の藪から直接届く新鮮な筍。さまざまなメニューで楽しんで

善峯寺の参道に茶店として店を構えてから間もなく40年。店頭に並ぶのは、敷地内にある加工場で製造したオリジナルの筍商品や、京野菜を使った漬物など。店内には食事処もあり、筍をはじめとする季節ごとの料理も提供しています。自家製品はもちろん、特に筍は仕入れから加工まで自社で一貫して手がけているので、味も品質も折り紙付き。民芸調の落ち着いた店内で、自慢の味を楽しめます。

京都市西京区大原野小塩町703
TEL:075-331-5521
9:00~17:00(食事処は10:00~16:30LO)
火曜休、4・5・10~12月は無休

お店のホームページ
料理写真 筍のつくだ煮各種、大原野漬
筍のつくだ煮各種、大原野漬

朝採りの「白子筍」を、地元の城戸平左衛門商店の醤油のほか、数種類をブレンドした醤油で炊き上げたつくだ煮は、一年を通しての人気商品。じゃこや実山椒と炊いたもの、関東風に濃いめに仕上げたものなどさまざまな味が揃っています。また胡瓜、茄子、瓜、生姜、茗荷をあっさりしば漬け風に仕上げた「大原野漬」も定番の一品。そのままでも、細かく刻んでもおいしく食べられます。

筍のつくだ煮648円各種~
大原野漬540円

料理写真 筍ごはんの素(2合用)
筍ごはんの素(2合用)

西山産の筍を使った本格的な筍ごはんを家庭で作りたい人には、お土産品としても人気のこちらがおすすめ。具材には、朝採りの新鮮な筍が惜しげもなく使われているほか、椎茸、人参も入っているので食べごたえ十分。ごはんの出汁がセットになっているので、家ではお米を用意するだけ。西山産のとっておきの筍の味を、自宅で手軽に満喫しましょう。

筍ごはんの素 648円

シェフ写真

当店で扱っている筍は「どの藪で採れたものか」までわかるほど。自信を持って美味しい筍を提供しています。筍シーズンの後も、夏は山かけセット、秋は松茸ごはんセットなど季節の料理をご用意。自然に恵まれた西山の“旬”をご堪能ください。

代表 山田直永さん

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