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小田さんのパウンドケーキのお土産

大原野で出会った、地元産の食材を使ったもの、地元で長い間親しまれたものを、家族や友人へのお土産としていかがでしょうか。ここでは、小田さんのパウンドケーキで購入できる、こだわりのお土産をご紹介します。

小田さんのパウンドケーキ 店舗写真
近所で評判のパウンドケーキが瞬く間に大原野名物に!

小田さんは約20年間ピザの店を続けていたが、体調を崩してしまったことから、惜しまれながらもお店を閉店することに。その後、地元の旬な野菜や果物を使った、「地産地消」の料理教室を始めたことをきっかけに、人気のパウンドケーキ作りを復活。出来たての商品は、作業場に隣接するガソリンスタンド「小田石油」と、大枝東新林町にある中古車販売店「EUROPIANA」で購入できる。

京都市西京区大原野灰方町11-1
TEL:075-331-0260
※ネットでも購入可能

お店のホームページ
料理写真 筍のパウンドケーキ
筍のパウンドケーキ

使用するのはもちろん大原野産の筍。穂先の部分はケーキの上に、株に近い部分は生地に練り込んで使う。大原野の筍は旨みが強くしっかりとした味があるので、下味は軽く梅酒で煮る程度。パウンドケーキの甘さの中から、梅酒の爽やかな香りと歯ごたえが残った筍の旨みが飛び出してくる。定番のフルーツミックス味、梅酒味とともに、贈り物としてもどうぞ。

1,500円(税別)

料理写真 柿プリン
柿プリン

普段から柿が好きなので、大原野の美味しい柿を広く知ってもらうきっかけになってほしいと願い”柿プリン”を開発して「洛西・大原野スイーツコンテスト」に出品。最優秀賞を頂きました。この”柿プリン”は特産品として販売予定ですので、是非みなさんに召し上がって頂きたいですね。

シェフ写真

大原野で一番の特産である筍を使ったケーキは何とか商品化できたので、次は金ゴマ作りに力を入れていきたいと考えています。こうやってどんどん大原野ブランドの商品が増えていけばいいですね。

小田房子さん

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