京都市へ行こう!(京都府)

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我がまち、ご当地グルメランキング

    • 京懐石

      千利休考案といわれる、一品ずつ運ばれる日本の伝統料理です。京野菜を主に使う京懐石は、その一品一品が繊細な芸術品のよう。まずは目でお楽しみください!

    • 京野菜

      独特の気候風土と農家の努力によって生まれた郷土野菜。地元では毎月15日を「京野菜の日」としています。

    • 京生菓子

      職人の技で、四季の移ろいが巧みに表現される儚い美の世界。限られた時期にしか食べられないのも粋です。

    • 今や全国区の知名度を誇る京都版おふくろの味

    • 意外?!にもガッツリ濃厚系が主流です

    • 京都人なら気に入りの店を一つは持つ、祝い飯

    • 料理人の技が光る、涼やかに夏を飾る京料理

    • 市内に美味しい名水が湧くのも、美味しさの秘訣

    • 寺の町ゆえ、多彩なメニューが楽しめます

    • じんわり甘く煮たニシンが、どーんとのってます

人気のお土産

    • 京漬物

      京漬物

      千枚漬け、すぐき漬け、しば漬け、壬生菜漬け、花菜漬け。香りや色合いを大切にする、京都の食文化の象徴!漬物の懐石料理や寿司、どんぶりもあり、上品であっさりとした味わいをどうぞ。

    • ちりめん山椒

      ちりめん山椒

      ふっくらと炊いたちりめんじゃこに山椒がピリリと香る逸品。名店が点在し、中には一年待ちという品も!

    • 八ッ橋

      八ッ橋

      みかん、いちご、ラムネ、チョコ、さくら、もも、マンゴー、塩などバラエティに富んだ味わいが揃います。

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