阿蘇へ行こう!(熊本県)

  • 旬カレンダー 今の最旬は?
  • 年間お祭り・イベント情報

我がまち、ご当地グルメランキング

    • 高菜めし

      阿蘇高菜を使用する代表的な郷土料理で、レストランにも必ずといっていいほどメニューに入っている。ピリッとした高菜の風味に、しょうゆとゴマの香りが食欲を…

    • あか牛料理

      脂肪分が少なく、柔らかい肉質が特徴のあか牛は美味しいだけでなくヘルシー!

    • だご汁

      だんごを浮かべた“だご汁”は阿蘇のおふくろの味。提供店が並ぶ『あそんだご汁街道』も誕生!

人気のお土産

    • 阿蘇たかな漬

      阿蘇たかな漬

      阿蘇高菜漬けは3月中旬~下旬のわずかな期間に“とう立ち”した細い茎の部分を中心に使用。手織りされたその日のうちに塩もみをし、樽に漬け込み…

ページトップへ戻る
PAGE TOP