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日南一本釣りカツオ炙り重

生でも良し!炙っても良し!茶漬けも良し!宮崎県日南市は「一本釣りカツオ」水揚げ日本一のまち。(より正確に言うと日南の魚協所属の一本釣りカツオ船の水揚げが日本一)一本釣りカツオを使ってまったく新しいカツオメニューを考案しました。その切り口は「炙り」。日南に来ないと食べれない、産地・日南ならではの新・ご当地カツオ料理、大好評提供中です。

新・ご当地グルメ

日南一本釣りカツオ炙り重ルール 正式名称は「日南一本釣りカツオ炙り重」とする (愛称は「炙り重」とする) 日南市で水揚げされた一本釣りカツオを使う 宮崎県産のお米を使う 七輪(木炭)で漬けカツオを炙ってご飯の上に載せて食べてもらう カツオの量は約120グラムとする(目安) 2種類の味付けをした漬けカツオを用意する(味付け、トッピング等は各店自由) 漬けカツオを盛る皿の色は白とする ご飯を盛る器は重箱(長方形)とする 替え玉ならぬ「替え皿(かえざら)」システムを導入する。一皿(漬けカツオ約60グラム)の料金は350円(税込)とする 日南の食材や旬にこだわった、各店オリジナルの副菜と香の物をつける(日南てんぷら、きゅうりなど) 日南産の魚介類を使った汁物をつける(魚うどんも可) 希望者には、締めとして、土瓶に入っているスープをかけてお茶漬けスタイルで食べていただく(茶碗・土瓶・レンゲを提供、無料) 価格は1200円(税込)以内とする

参加店舗
うなぎ料理 大清 四季の味 みどりや 堀川レストランとむら 味覚飯店U2 港の駅めいつ かんぽの宿 日南 ギャラリーこだま サンチェリー北郷 びびんや ホテルジェイズ日南リゾート ホテルシーズン日南
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カツオ

カツオ炙り重が食べられるお店

うなぎ料理 大清
うなぎ料理 大清
庭園が望める純和風の風情あるうなぎ料理店。しょうゆダレと塩ダレで漬け込み、とりわけ塩ダレは柑橘果肉や皮を混ぜ合わせ、さっぱり味に仕立てました。シメには特製出汁をかけてお茶漬けでどうぞ。おび天や魚うどんも添え、この一膳で日南名物がまるごと味わえます。 » 詳細はこちら
四季の味 みどりや
四季の味 みどりや
日南の新鮮魚介料理が自慢の料理店。しょうゆとゴマ味噌がベースのヅケダレをはじめ、副菜と汁物もこだわり、自家製豆腐や地場のタケノコを使用した若竹汁といった地元の旬の材料を使用します。錦糸卵の上には岩海苔をちらし、風味豊かな磯の香りが広がります。 » 詳細はこちら
  • 日南市吾田東11丁目6-10987-22-3478 【提供時間】11:00~14:00(無休)【P】30台【座席】70席
  • 日南市材木町6-20987-23-6201 【提供時間】11:30~13:30(日曜休)【P】7台【座席】68席
堀川レストランとむら
堀川レストランとむら
地元で有名な焼肉の名店。各家庭に1本とも言われる地元ではお馴染みの特製焼肉ダレをベースにしたタレと、あっさり塩ダレで漬けました。地産小鯵の煮干・アジ子の“飴炊き”や“おび天”を副菜に、汁物は“魚うどん”(夏季は“カニ巻汁”)を取り合わせます。 » 詳細はこちら
味覚飯店 U2
味覚飯店 U2
油津の中心街にある中華をメインにした料理店。カツオは和風ダレと中華風ピリ辛ダレの2種。宮崎牛のたたきや地鶏羽身のチリソース、春巻きなど小鉢をたくさん並べた女性に嬉しいカツオ炙り重を提供します。杏仁豆腐のデザートも添えています。
  • 日南市園田3丁目1-110987-23-8989 【提供時間】11:00~14:00(火曜休)【P】40台【座席】150席
  • 日南市岩崎3丁目7-5-1 三樹ビル0987-23-7722 【提供時間】11:00~14:00・18:00~2:00(不定休)【P】10台【座席】90席
港の駅めいつ
港の駅めいつ
目の前に広がる港を眺めながら、漁師町ならではの特製しょうゆダレと塩ダレの2種の味わいが楽しめます。特製ドレッシングで食べるカツオの揚げ物や、煮付けの小鉢など新鮮な地元素材をふんだんに取り合わせます。ゴマと海苔の風味が香るごはんに箸がすすみます。 » 詳細はこちら
かんぽの宿 日南
かんぽの宿 日南
12種類の天然温泉がある宿泊施設。甘めの“日南醤油”にワサビと卵黄で味付けたゴマ醤油ダレと豆板醤で仕立てた中華風ユッケタレに漬け込みました。甘さ控えめの厚焼き卵や海老の南蛮、その日に取れた新鮮魚の味噌汁なども揃います。
  • 日南市南郷町中村乙4862ー90987-64-1581 【提供時間】10:00~14:30(月曜休 [祝日の場合は翌日]・第3火曜)
    【P】20台【座席】50席
  • 日南市大字星倉2228-10987-22-5171 【提供時間】11:00~14:00(L.O.13:30)定休日年2日間
    【P】185台 【座席】120席
ギャラリーこだま
ギャラリーこだま
旧商家を利用したレトロな雰囲気のギャラリー兼甘味処。にんにくとしょうがで仕上げた鰹節ベースのしょうゆダレと甘めのゴマダレをご用意。その時々の旬をあつらえた小鉢も並びます。デザートのあんみつは甘味処ならではの手作りの寒天が自慢です。
サンチェリー北郷
サンチェリー北郷
掛け流しの温泉を併設する宿泊施設。しょうゆベースにマヨネーズを合えたマイルドなしょう油ネーズタレと、コチュジャンを加えたスパイシーダレに漬けたカツオは地元産のお米“ヒノヒカリ”にも相性抜群。マグロやメカジキの南蛮が付け合せます。
  • 日南市飫肥8丁目1-10987-25-0602 【提供時間】11:30~14:00(火曜日※祝日の場合は営業)
    【P】12台【座席】25席
  • 日南市北郷町大藤甲1519番地30987-55-3611 【提供時間】11:45~13:30・18:00~019:30(無休)
    【P】100台【座席】60席
びびんや
びびんや
日南弁で魚を意味する「びび」を店名に持つ魚料理店。コチュジャンに甘みやごま油を利かせた焼肉風のタレと、オリーブオイルをベースにカツオの酒盗とワサビを加えたタレが特徴。白ご飯が進むよう、しっかりとした味付けながら、さっぱりした後味に仕上げています。
ホテルジェイズ日南リゾート
ホテルジェイズ日南リゾート
日南の海が見渡せる露天風呂を有すリゾートホテル。西洋料理のシェフがゴマダレとしょう油ダレをコク深く仕上げました。マヨネーズを合わせたオリジナルソースも楽しめます。“おび天の卵とじ”や“魚うどんの味噌汁”などの日南料理も一緒にどうぞ。
  • 日南市西町2丁目6-30987-23-5888 【提供時間】11:00~15:00・17:00~22:00(月曜休 祝日の場合は翌日)
    【P】30台【座席】100席
  • 日南市北郷町郷之原甲2821-10987-55-3333 【提供時間】11:00~14:00(無休)
    【P】300台【座席】150席
ホテルシーズン日南
ホテルシーズン日南
全室オーシャンビューのホテル。醤油をベースの甘めのゴマダレと、漁師料理でよく使われる青のりの利いたマヨネーズソースでどうぞ。“おび天”や“マグロの角煮”“魚うどん”など定番な日南の味わいが一度に満喫できます。
漁師
  • 日南市園田3丁目11-10987-22-5151 【提供時間】11:30~14:00・17:30~21:00(無休)【P】80台【座席】90席

現地の詳しい情報についてはこちらにお問い合わせください
日南一本釣りカツオ料理推進協議会 事務局:〒887-0012 宮崎県日南市園田2-1-1(日南商工会議所)0987-23-2211

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