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佐渡 海のもん

佐渡は海産物の宝庫!ほかではなかなか食べられない佐渡島特有の食材をはじめ、メジャーな食材も、地元・佐渡の人々が太鼓判を押す、佐渡流のウマい食べかたを伝授します!高級食材から一見地味な海草まで揃えました!
佐渡に行ったら、海のもんだっちゃ~!


いごねりのウマい食べかたは…


佐渡人のソウルフード、いごねり!日本海の荒波で育った天然のいご草(えご草)を使用した郷土伝承食です。
いごねり
やっぱり巻いごねりだっちゃ! 早助屋 四代目見習い 山内さん 早助屋 四代目見習い 山内さん
まだある!こんな食べかたもウマい!

角いごねり

新潟地方で人気のある角いごねり。蒟蒻のように固まったいごねりを短冊状に5ミリ幅に切って、酢みそで食べます。こちらはもちもちとした食感を楽しめますよ。
角いごねり

ながものウマい食べかたは…


アカモクと呼ばれる海藻の一種で、海の納豆とも称される強い粘り気が特長です。

ながも
やっぱりイカながも丼だっちゃ! めおと観光 田中さんめおと岩観光 田中さん
まだある!こんな食べかたもウマい!

ながも酢

味噌汁に入れたり、生姜醤油でそのままもウマいけど、もずく酢のように酢で食べるのもオススメ!あっさりとしながらヌルヌル食感も堪能できます。佐渡の地酒とも合いますよ~。
ながも酢

イカのウマい食べかたは…


通年漁獲できますが、真イカ漁による夜の海に灯る漁火は夏を告げる佐渡の風物詩となっています。
イカ
やっぱり船上沖漬けだっちゃ! 大上塚本商店 塚本さん 船上沖漬け 船上沖漬け
まだある!こんな食べかたもウマい!

丸干いか

ワタ抜きせずにイカを丸ごと干した一品。肝の苦味が味わい深い、イカ本来の濃厚な味が楽しめます。口にひろがるイカ墨が香ばしく、日本酒にぴったりです。
丸干しイカ

寒ブリのウマい食べかたは…


どこよりも早く佐渡島で水揚げされる、佐渡寒ブリ。コシヒカリに次ぐ、新潟のトップブランドのひとつです!
寒ブリ
やっぱりブリカツ丼だっちゃ! 佐渡観光協会 祝さん 佐渡観光協会 祝さんブリカツ丼 ブリカツ丼
まだある!こんな食べかたもウマい!

ぶりしゃぶ

定番の楽しみかたではありますが、佐渡の天然ブリでつくるぶりしゃぶを一度食べてみて!現地の新鮮なブリなら、その格段の違いに舌を巻くはず。
ぶりしゃぶ
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