「高崎じまん」で高崎観光大使が選んだ自然素材のこだわりスイーツ&パン

「高崎じまん」で高崎観光大使が選んだ自然素材のこだわりスイーツ&パン

高崎の人気スイーツ&パンや名産品を集めたセレクトショップ
「高崎じまん」がオープン

2017年10月、JR高崎駅西口に開業した大型商業施設オーパの1階に、高崎市内のスイーツやパン、新鮮食材などを集めたセレクトショップ「高崎じまん」がオープンしました。高崎が誇る選りすぐりの逸品のなかから高崎観光大使が厳選し、おみやげにも最適な自然素材のこだわりスイーツ&パンをご紹介します。

3種のチーズクッキー anpontan(あんぽんたん)/関口 裕子(せきぐち ゆうこ)さん

オトナ向けの濃厚な味わいはお酒にもよく合う。「3種のチーズクッキー」
(1ケース75g入り 税込600円)

地元産有機栽培の食材と
無添加にこだわり

有機栽培や地元産の新鮮な食材でのお菓子づくりに取り組むanpontan。食品添加物を使わずに仕上げた無添加クッキーは、高崎じまんでも人気の定番商品です。2種のフレッシュバターが味わい深い「バタークッキー」や、ざっくりとした食感を楽しめる「レーズンとくるみのざくざくシリアルクッキー」、一番搾り菜種油や黒糖のコクが豊かな「きなこと黒糖のキューブクッキー」などは、いずれも主に群馬県内でこだわりをもって生産している農園の食材を使用しています。
そのほかの食材もそれぞれ数十種以上取り寄せ、代表でパティシエの関口 裕子さんが一つ一つじっくり吟味し、厳選を重ねたものばかり。

お酒にも合う
オトナ向け上質スイーツ

特におすすめの商品は、オトナが楽しめる濃厚で味わい深いクッキー「オトナシリーズ」から、より上質な食材にこだわって焼き上げられた「3種のチーズクッキー」。試食を重ねて選び抜かれた3種類のチーズがバランスよく配合され、ひと口めから最後のひとかけまでしっかりとチーズのおいしさを楽しめます。また希少なポルトガル産の有機栽培オリーブオイルのナチュラルで豊かな香りも添えられています。
食材のおいしさがぎゅっと詰まった素朴かつ濃厚な味わいは、お酒のおつまみにもおやつにも適した逸品。オトナのリラックスタイムのお供にぜひ!

代表でパティシエの関口 裕子さん。育児や看護師の経験から「どなたにも安心して召し上がっていただけるお菓子づくり」に取り組んでいる

アップルシナモングラノーラ 焼き菓子の店 SO(やきがしのみせ そ)/山中 典代(やまなか のりよ)さん

香り高く甘さ控えめな大人向けの味わい。アップルシナモングラノーラ
(100g 税込350円)

栄養豊富で無添加のグラノーラは
おやつにも朝食にも

オートミールなど栄養豊富な雑穀を主原料に焼き上げたSOのグラノーラは、おいしさはもちろん健康や美容にも良いヘルシーなスイーツです。食品添加物不使用で素材の自然な甘みを生かしているため、おやつのほか朝食やアウトドアの携帯食などにも最適。お子さまから年配の方々まで幅広い層に愛されています。
高崎じまんでは9種類のグラノーラを販売しており、それぞれに異なる多種多彩な味や食感を楽しめます。すべて手作りというおしゃれなパッケージはギフトとしても喜ばれそう。

りんごとシナモンの絶妙な相性と
美しい彩りを楽しむ

人気商品は「黒蜜グラノーラ」や「コーヒーグラノーラ」。どちらもほのかな苦みと甘みが溶け合った香ばしさが際立つ逸品で、ごろりとしたクランチ(塊)のザクザクした歯ごたえが癖になりそうなおいしさです。
このほか、お酒にも合う「ナッツ&シードグラノーラ」やクッキーのようにおいしい「ハニーバターリッチグラノーラ」、「クリスピーキャラメルグラノーラ」などなど、それぞれに個性豊かなものばかりですが、特におすすめしたいのは相性抜群のりんごとシナモンを組み合わせた「アップルシナモングラノーラ」。フルーツの自然な甘みと酸味、シナモンの香りが絶妙に溶け合った味わいとともに、彩りゆたかな見た目の美しさも楽しみつつ、ゆっくりといただきたいグラノーラです。

代表の山中 典代さん。素材を生かした素朴で優しいお菓子づくりを心がけている

全粒100%無塩パン ピッコリーノ(ぴっこりーの)/伊藤 けい子(いとう けいこ)さん

全粒粉100%ならではの深い味わいと食感に根強いファンが多い。
全粒100%無塩パン(税込1080円・ハーフサイズ540円)

国産小麦の香ばしさと
滋味が味わえる天然酵母パン

ピッコリーノは創建840年の山名八幡宮の境内にあるお店。伊藤幹雄さん・けい子さんは国産小麦と天然酵母を使った「身体がよろこぶ」パンづくりに取り組んでいます。すべて食品添加物不使用の自然な味わいは、すっと体に入ってくるような優しさです。
人気商品は群馬県産の小麦粉ダブル8号とホシノ天然酵母と岩塩だけで焼き上げた食パン。トーストすると外はかりかり中はもっちり、噛みしめると小麦本来のおいしさが広がります。「天然酵母のパンは硬くて酸っぱいと思われがちですが、そんな方にこそぜひ食べていただきたいです」と伊藤けい子さん。

全粒粉100%の
濃厚なうまみを味わう

食パンのほかにも、しっとり柔らかなチャバタや黒糖とココアが香ばしい黒みつパンなどなど、天然酵母パンのイメージを覆すような豊富な品ぞろえです。とくに目を引くのは岩手産ナンブ小麦の全粒粉を使用した、どっしり重厚な「全粒100%無塩パン」。精製されていない全粒粉100%ならではの濃厚なうまみが伝わってきます。
通常の食パンより重く、ぎゅっと身が詰まっているので、薄くスライスしていただきます。バターやジャムを塗ったり、チーズや野菜を乗せたり、何もつけずに全粒粉そのものの深い味わいを楽しむのもおすすめ。
鉄分や食物繊維が豊富な全粒粉は美容健康への効果が期待できます。噛みごたえや腹持ちの良さはダイエットの強い味方にもなりそう。

パン職人の浦野 瑞穂さん。伊藤さんたちとともに山名八幡宮内の店舗兼工房で働いている

高崎じまん

住所 : 群馬県高崎市八島町46-1 高崎オーパ1階
営業時間 : 8:00~21:00
電話番号 : 027-381-6967
定休日 : 年中無休
HPhttp://takasaki-jiman.jp/

ご紹介した商品は
こちらで購入できます

今回ご紹介した商品はすべて、JR高崎駅西口にある大型商業施設オーパ1階の「高崎じまん」で購入することができます。オーパは高崎駅西口2階デッキから直結していてアクセスがとても便利。高崎じまんの営業時間は朝8時から夜21時までと長いので、旅の途中や電車の待ち時間などに、気軽に立ち寄れるのもうれしいですね。
友達や家族へのおみやげに、自分へのごほうびに、お気に入りの味を探しに、ぜひ一度、足を運んでみてはいかがでしょうか。

今回ご紹介したお店はこちら

anpontan(あんぽんたん)

住所 : 群馬県高崎市中尾町699-3
営業時間 : 11:00~18:00
電話番号 : 090-5511-0525
定休日 : 日曜日、月曜日
駐車場 :有(2台)
HPhttp://www.anpontan.net

焼き菓子の店 SO(やきがしのみせ そ)

住所 : 群馬県高崎市下小鳥町66-12
営業時間 : 11:00~18:00
電話番号 : 027-395-0825
定休日 : 日曜日、第1・第3月曜日
駐車場 : 有(2台)
HPhttp://www.sohappy4cookies.com

ピッコリーノ(ぴっこりーの)

住所 : 群馬県高崎市山名町1579-4
営業時間 : 10:00~15:00
電話番号 : 027-346-1767
定休日 : 火曜日、水曜日
駐車場 : 有(山名八幡宮と共用)
HPhttp://www.piccolino-pan.com

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