鶴岡市を食べよう!(山形県)

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我がまち、ご当地グルメランキング

    • だだちゃ豆

      地元人が日本一美味しいと自信を持ってオススメする鶴岡の固有種。違う土地で同じ種を植えても育たないという、まさに鶴岡の土地が生んだ食材。塩茹でが一番!

    • 岩がき

      鶴岡は海の恵みも豊富なんです!みごとな大きさで旨味がぎゅっとつまったクリーミーな味わいが楽しめます。

    • 寒鱈汁

      庄内浜で水揚げされる寒鱈の胴とアラを煮込んだ汁物。岩海苔をたっぷりかけて、熱々の内に食べるのが鶴岡流。

    • おわんの形をしたなめらかな豆腐。夏の風物詩!

    • 市内に蔵元が点在するので、試してみては?

    • 庄内の夏を代表する魚。肉厚で濃厚な味わい。

    • 最高の根曲がり筍!と地元が太鼓判を押す味わい。

    • 庄内の夏といえばコレ!冷たくてさらさらとさっぱり。

    • 庄内米で育つ豚肉のレベルはとにかく高いんです!

    • 夏は民田なすの浅漬けなしには過ごせません。

人気のお土産

    • 鶴岡産のくだもの

      鶴岡産のくだもの

      フルーツタウンとも称される果物の一大生産地、鶴岡。さくらんぼをはじめ、庄内柿やブルーベリー、ラ・フランスと豊富な種類の果物を栽培。高品質の採れたて果実は産直でゲットできます。

    • 古鏡

      古鏡

      城下町鶴岡で120年の歴史を持つ銘菓。上品で程よい甘さで、鶴岡市民のおつかいものの定番。

    • 漬物

      漬物

      藤沢小説にも登場する丸茄子の漬物や赤カブ漬けなど、鶴岡の在来野菜を漬物で試してみてはいかがでしょう。

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