東北の4月の名物料理 人気ランキング
東北の4月の名物料理に関連した情報が208件あります。
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牛タン
肉厚の牛タンをジューシーに。仙台発祥牛タン炭焼き。
仙台
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2
喜多方ラーメン
県外からもラーメン目当ての観光客が訪れる元祖ご当地ラーメン
会津・喜多方
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3
なみえ焼そば
安くておいしい!昔から親しまれる極太麺の浪江焼きそば
いわき・相馬
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4
わんこそば
もとは「もてなし料理」、今では遊び心たっぷりの「わんこそば」
宮古・久慈・岩泉
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きりたんぽ
地元でも長年愛されるおふくろの味。その知名度は全国レベル!
大館・能代
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6
せんべい汁
モチモチとした食感がたまらない。鍋のうまみがせんべいに凝縮
八戸
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7
会津のわっぱ飯
木の香りが癒される♪円筒形お弁当箱に、山菜たっぷりの蒸しご飯
会津・喜多方
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8
いかにんじん
ニンジンとスルメを使った、サラダ感覚の伝統的な漬物
福島市周辺
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9
盛岡じゃじゃ麺
中国うまれの盛岡育ち、甘辛い肉味噌が特徴の平打ち麺
盛岡
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10
青森味噌カレー牛乳ラーメン
青森県民に30年以上も愛され続けてきた注目のラーメン
下北半島・大間・恐山
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ふくしま餃子
20~30個ペロッと食べられちゃう、野菜たっぷりヘルシー餃子
福島市周辺
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まめぶ汁
岩手のお祝い事に欠かせない故郷の味“まめぶ汁”
宮古・久慈・岩泉
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白河ラーメン
コシのある手打ち縮れ麺とコクの深い醤油スープは相性も抜群!
白河
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こづゆ
「会津人のもてなしの心」がつまった貝柱出汁のやさしい味
会津・喜多方
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山形県の冷やしラーメン
そば屋の作ったスープに氷が浮かぶ清涼感たっぷりのラーメン
庄内
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いかのすし
爽やかな酸味がイカの旨味を引き立てる青森の伝統料理
下北半島・大間・恐山
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横手やきそば
目玉焼きをのせて福神漬を添える、ご当地人気やきそば!
大仙・横手・湯沢
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会津若松のソースカツ丼
サクサクとんかつと絶品ソースの相性抜群!千切りキャベツも◎
会津・喜多方
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稲庭うどん
寛文五年(1665年)から伝わるとされる独特な製法
大仙・横手・湯沢
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会津そば
祝いごとには欠かせない”ハレの日の振舞料理”。食べ方も多彩
会津・喜多方
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盛岡冷麺
強いコシが特徴。わんこそば、じゃじゃ麺と並ぶ盛岡三大麺
盛岡
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ホタテの貝焼き味噌
その名の通り貝殻を器にした料理。ホタテとタマゴのうま味が凝縮
下北半島・大間・恐山
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温麺
油を一切使わないヘルシーな手延乾麺は、長さも短く喉ごしも◎
宮城蔵王・白石
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にしんの山椒漬け
会津地方、智恵の保存食。山椒の風味とニシンの旨味!
会津・喜多方
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花ずし
漬物が食卓に花を添える秋田県の花ずし
大館・能代
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笹かまぼこ
笹の形をしたすり身をこんがり焼いたかまぼこは、手軽さも人気
仙台
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十文字ラーメン
魚介系のしょうゆスープによくからむ舌触りのいい細打ち縮れ麺
大仙・横手・湯沢
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じゃっぱ汁
青森県の「アラ汁」は魚を余すことなくつかう知恵の料理!
下北半島・大間・恐山
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いぶりがっこ
囲炉裏で燻した香ばしさと、米糠の独特の甘みと漬物の塩気が絶妙
大館・能代
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五右衛門ラーメン
遠野市民に愛される、知る人ぞ知る辛くて旨いご当地ラーメン
花巻・遠野