東北のご当地食材(野菜) 人気ランキング
東北のご当地食材(野菜)に関連した情報が124件あります。
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とんぶり
「畑のキャビア」と呼ばれ、プチプチとした食感が特徴的!
大館・能代
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だだちゃ豆
鶴岡の風土と人々のこだわりが創り出した究極の枝豆
庄内
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延命楽・もってのほか
見て楽しい、食べても楽しい山形特産の食用菊!
庄内
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孟宗筍
地元の郷土料理に欠かせない自慢のたけのこ!
庄内
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たっこにんにく
小ぶりでもずっしりと重く、身が引き締まったにんにく
八戸
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6
さもだし
さもだしなしで青森の秋を語るべからず
下北半島・大間・恐山
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7
どんごえ
歯ざわりと酸味がおいしい名わき役!
庄内
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8
うるい
おひたし、和え物に。また、煮物、天ぷら、汁の実にもよい
庄内
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9
仙台ちゃ豆
枝豆の品種のひとつ。香り高く濃厚な甘みが美味
鳴子温泉・栗駒
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10
ひとめぼれ
どんな料理にも合うと自慢のブランド米。粘りの強さが特徴
鳴子温泉・栗駒
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ばんけ(ふきのとう)
春の息吹、雪どけの香り
庄内
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山形県のアスパラガス
シャキシャキ食感の初夏の味わい!
庄内
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山形県の葉わさび
ツーンとしたわさびの香りがおいしい“葉わさび”
庄内
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仙台長ナス
400年の歴史を持つ、東北ならではの伝統特産品
鳴子温泉・栗駒
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山形県の山菜
独特の食感と風味、ほろ苦くも後を引く味わいが郷愁誘う山里の幸
庄内
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青ばととうふ
奥会津百年水と地元産の厳選青ばと豆を使った幻の豆腐
会津・喜多方
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じゅんさい
日本料理でも珍重される、寒天質の歴史ある食材!
男鹿・八郎潟
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伊場野いも
限られた地でしか育たない旨みがあふれた里いも
鳴子温泉・栗駒
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月山筍
月山の自然がはぐくんだ庄内地方のブランドたけのこ
庄内
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わらび
漬けもの、汁物、おかずにも活躍する春の味
庄内
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仙台芭蕉菜
仙台伝統野菜の一つ。辛みがなく、漬物に最適
鳴子温泉・栗駒
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宮城県のコシヒカリ
日本人といえばお米。米どころ宮城の自信作
鳴子温泉・栗駒
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山形県のこごみ
庄内地方に春を告げる山菜のひとつ
庄内
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行者にんにく
山にこもる修験者の荒行に耐える源
庄内
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みず
きれいな川の沢に自生する人気山菜
庄内
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プンタレッラ
地元では「宮城のプンタ」でお馴染み!チコリの仲間の冬野菜
鳴子温泉・栗駒
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ヒロッコ
地下茎が白く、みずみずしい野菜。カド貝焼きにしても抜群!
大仙・横手・湯沢
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ちたた農園のマコモタケ
えぐみ少なめ生食OK!有機栽培で大切に育てられた中華食材
福島市周辺
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黒石米
津軽の大地が生んだ香り豊かな“黒石米”
弘前
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ぼけしらずネギ
冬の鍋にぴったり!甘くてやわらかいおいしいネギ
十和田・奥入瀬