東北の11月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
東北の11月のご当地食材(野菜)に関連した情報が62件あります。
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延命楽・もってのほか
見て楽しい、食べても楽しい山形特産の食用菊!
庄内
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さもだし
さもだしなしで青森の秋を語るべからず
下北半島・大間・恐山
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3
ひとめぼれ
どんな料理にも合うと自慢のブランド米。粘りの強さが特徴
鳴子温泉・栗駒
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4
青ばととうふ
奥会津百年水と地元産の厳選青ばと豆を使った幻の豆腐
会津・喜多方
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5
うるい
おひたし、和え物に。また、煮物、天ぷら、汁の実にもよい
庄内
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6
黒石米
津軽の大地が生んだ香り豊かな“黒石米”
弘前
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7
仙台せり
さっぱりとしたさわやかな風味が魅力の「仙台せり」
宮城蔵王・白石
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8
ササニシキ
シャリに最適と寿司職人に人気。香り高く、あっさりとした食味
鳴子温泉・栗駒
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9
つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
庄内
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10
プンタレッラ
地元では「宮城のプンタ」でお馴染み!チコリの仲間の冬野菜
鳴子温泉・栗駒
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阿房宮
色、味、香りを華やかに演出する食用菊「阿房宮」
八戸
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ひえ
お米に混ぜて炊くだけで、自然な栄養をプラスする高機能食品。
宮古・久慈・岩泉
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山形県の山菜
独特の食感と風味、ほろ苦くも後を引く味わいが郷愁誘う山里の幸
庄内
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福島県のあさつき
冬が旬の貴重な青菜は、軽く火を通してやわらかな甘みを楽しむ
福島市周辺
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あきたこまち
“冷めても美味しい”と評判の、秋田を代表する銘柄米!
大館・能代
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ぼけしらずネギ
冬の鍋にぴったり!甘くてやわらかいおいしいネギ
十和田・奥入瀬
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山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
庄内
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庄内米
米の一大産地として全国にその名を知られる庄内の米は品種も様々
庄内
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安家地だいこん
辛みが強い紅色鮮やかな昔ながらの大根。冬の大切なビタミン源。
宮古・久慈・岩泉
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御立葉ほうれん草
ジューシーな巨大な葉っぱは生でどうぞ!
庄内
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仙台芭蕉菜
仙台伝統野菜の一つ。辛みがなく、漬物に最適
鳴子温泉・栗駒
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宮城県のコシヒカリ
日本人といえばお米。米どころ宮城の自信作
鳴子温泉・栗駒
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黒にんにく
まるでドライフルーツ!甘くて臭くないニンニク
下北半島・大間・恐山
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青ばた
翡翠色の完熟豆は、ずんだやひたし豆など郷土料理に欠かせない
鳴子温泉・栗駒
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仙台曲がりねぎ
先人の知恵がうみだした大きく曲がったご当地ねぎ!
仙台
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秋田県のチョロギ
縁起担ぎのおめでたい食材として、地元農家に愛されてきた味
大館・能代
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青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
庄内
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キクラゲ
生のまま刺身で食べてもおいしい国内産キクラゲ
会津・喜多方
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からとりいも
甘味が強く味が濃いのが特徴。煮物や味噌汁の具にぴったり!
庄内
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じゅんさい
日本料理でも珍重される、寒天質の歴史ある食材!
男鹿・八郎潟
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