東北の11月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
東北の11月のご当地食材(野菜)に関連した情報が62件あります。
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延命楽・もってのほか
見て楽しい、食べても楽しい山形特産の食用菊!
庄内
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2
さもだし
さもだしなしで青森の秋を語るべからず
下北半島・大間・恐山
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3
ひとめぼれ
どんな料理にも合うと自慢のブランド米。粘りの強さが特徴
鳴子温泉・栗駒
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4
からとりいも
甘味が強く味が濃いのが特徴。煮物や味噌汁の具にぴったり!
庄内
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5
福島県のあさつき
冬が旬の貴重な青菜は、軽く火を通してやわらかな甘みを楽しむ
福島市周辺
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6
秋田県のチョロギ
縁起担ぎのおめでたい食材として、地元農家に愛されてきた味
大館・能代
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7
青ばととうふ
奥会津百年水と地元産の厳選青ばと豆を使った幻の豆腐
会津・喜多方
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8
仙台曲がりねぎ
先人の知恵がうみだした大きく曲がったご当地ねぎ!
仙台
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9
ササニシキ
シャリに最適と寿司職人に人気。香り高く、あっさりとした食味
鳴子温泉・栗駒
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10
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
庄内
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ぼけしらずネギ
冬の鍋にぴったり!甘くてやわらかいおいしいネギ
十和田・奥入瀬
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仙台芭蕉菜
仙台伝統野菜の一つ。辛みがなく、漬物に最適
鳴子温泉・栗駒
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つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
庄内
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大鰐温泉もやし
シャキシャキした食感がたまらない!
弘前
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伊場野いも
限られた地でしか育たない旨みがあふれた里いも
鳴子温泉・栗駒
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プンタレッラ
地元では「宮城のプンタ」でお馴染み!チコリの仲間の冬野菜
鳴子温泉・栗駒
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仙台せり
さっぱりとしたさわやかな風味が魅力の「仙台せり」
宮城蔵王・白石
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赤筋大根
肉質が緻密で、煮くずれせず、漬物にも最適な大根
会津・喜多方
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キクラゲ
生のまま刺身で食べてもおいしい国内産キクラゲ
会津・喜多方
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庄内米
米の一大産地として全国にその名を知られる庄内の米は品種も様々
庄内
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青ばた
翡翠色の完熟豆は、ずんだやひたし豆など郷土料理に欠かせない
鳴子温泉・栗駒
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じゅんさい
日本料理でも珍重される、寒天質の歴史ある食材!
男鹿・八郎潟
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宮城県のコシヒカリ
日本人といえばお米。米どころ宮城の自信作
鳴子温泉・栗駒
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あきたこまち
“冷めても美味しい”と評判の、秋田を代表する銘柄米!
大館・能代
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うるい
おひたし、和え物に。また、煮物、天ぷら、汁の実にもよい
庄内
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七戸産アピオス<ほどいも>
七戸町の元気の素! 栄養満点のおいも”アピオス”
十和田・奥入瀬
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田川かぶ
鶴岡の秋に欠かせないもののひとつ、赤カブの甘酢漬け。主に使用されるのが温海かぶと鶴岡市田…
庄内
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小瀬菜だいこん
葉がメインの珍しい大根。今では貴重な冬の保存食
鳴子温泉・栗駒
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山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
庄内
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阿房宮
色、味、香りを華やかに演出する食用菊「阿房宮」
八戸