東北の12月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
東北の12月のご当地食材(野菜)に関連した情報が51件あります。
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宮城県のちぢみほうれん草
見た目はイマイチだけど、美味しさが注目され人気に
松島・塩釜
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福島県のあさつき
冬が旬の貴重な青菜は、軽く火を通してやわらかな甘みを楽しむ
福島市周辺
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3
青ばととうふ
奥会津百年水と地元産の厳選青ばと豆を使った幻の豆腐
会津・喜多方
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4
仙台曲がりねぎ
先人の知恵がうみだした大きく曲がったご当地ねぎ!
仙台
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5
仙台芭蕉菜
仙台伝統野菜の一つ。辛みがなく、漬物に最適
鳴子温泉・栗駒
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6
山形県のあさつき
寒い雪の下でも育つ強いネギ!ビタミン豊富で風味も食感も良い
庄内
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7
仙台雪菜
真冬の寒さに耐え、葉っぱに旨味を蓄えた仙台特有の冬の野菜
鳴子温泉・栗駒
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8
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
庄内
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9
凍み豆腐
立子山地方の郷土料理に欠かせない凍みどうふ!
福島市周辺
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10
大鰐温泉もやし
シャキシャキした食感がたまらない!
弘前
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つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
庄内
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ヒロッコ
地下茎が白く、みずみずしい野菜。カド貝焼きにしても抜群!
大仙・横手・湯沢
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ぼけしらずネギ
冬の鍋にぴったり!甘くてやわらかいおいしいネギ
十和田・奥入瀬
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赤筋大根
肉質が緻密で、煮くずれせず、漬物にも最適な大根
会津・喜多方
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プンタレッラ
地元では「宮城のプンタ」でお馴染み!チコリの仲間の冬野菜
鳴子温泉・栗駒
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じゅんさい
日本料理でも珍重される、寒天質の歴史ある食材!
男鹿・八郎潟
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仙台せり
さっぱりとしたさわやかな風味が魅力の「仙台せり」
宮城蔵王・白石
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七戸産アピオス<ほどいも>
七戸町の元気の素! 栄養満点のおいも”アピオス”
十和田・奥入瀬
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うるい
おひたし、和え物に。また、煮物、天ぷら、汁の実にもよい
庄内
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キクラゲ
生のまま刺身で食べてもおいしい国内産キクラゲ
会津・喜多方
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塩納豆
教えたくない郷土料理?
庄内
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青ばた
翡翠色の完熟豆は、ずんだやひたし豆など郷土料理に欠かせない
鳴子温泉・栗駒
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阿房宮
色、味、香りを華やかに演出する食用菊「阿房宮」
八戸
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ひえ
お米に混ぜて炊くだけで、自然な栄養をプラスする高機能食品。
宮古・久慈・岩泉
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山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
庄内
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ふかうら雪人参
厳寒期の雪中でとれるフルーティーな甘さを持つにんじん
白神山地
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軟白ねぎ
雪のように白く、絹のように輝き、しなやかで甘い
庄内
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御立葉ほうれん草
ジューシーな巨大な葉っぱは生でどうぞ!
庄内
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平田赤ねぎ
ワインカラーが鮮やかな山形の伝統野菜!
庄内
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曲りねぎ
曲がる理由は上へ伸びようとする生命力。その力で美味しく育つ。
一関・平泉