東北の3月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
東北の3月のご当地食材(野菜)に関連した情報が41件あります。
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1
阿房宮
色、味、香りを華やかに演出する食用菊「阿房宮」
八戸
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2
ばんけ(ふきのとう)
春の息吹、雪どけの香り
庄内
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3
青ばととうふ
奥会津百年水と地元産の厳選青ばと豆を使った幻の豆腐
会津・喜多方
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4
ヒロッコ
地下茎が白く、みずみずしい野菜。カド貝焼きにしても抜群!
大仙・横手・湯沢
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5
つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
庄内
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6
山形県のあさつき
寒い雪の下でも育つ強いネギ!ビタミン豊富で風味も食感も良い
庄内
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7
プンタレッラ
地元では「宮城のプンタ」でお馴染み!チコリの仲間の冬野菜
鳴子温泉・栗駒
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8
仙台せり
さっぱりとしたさわやかな風味が魅力の「仙台せり」
宮城蔵王・白石
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9
大鰐温泉もやし
シャキシャキした食感がたまらない!
弘前
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10
ひえ
お米に混ぜて炊くだけで、自然な栄養をプラスする高機能食品。
宮古・久慈・岩泉
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デリシャスとまと
育成が難しい希少な品種は生産者の手間と愛情がたっぷり!
鳴子温泉・栗駒
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黒石米
津軽の大地が生んだ香り豊かな“黒石米”
弘前
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青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
庄内
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キクラゲ
生のまま刺身で食べてもおいしい国内産キクラゲ
会津・喜多方
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山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
庄内
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青ばた
翡翠色の完熟豆は、ずんだやひたし豆など郷土料理に欠かせない
鳴子温泉・栗駒
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御立葉ほうれん草
ジューシーな巨大な葉っぱは生でどうぞ!
庄内
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七戸産アピオス<ほどいも>
七戸町の元気の素! 栄養満点のおいも”アピオス”
十和田・奥入瀬
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白神山うど
身体に優しい天然ノンカロリー食材。クセがなく、味も染み込む
大館・能代
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じゅんさい
日本料理でも珍重される、寒天質の歴史ある食材!
男鹿・八郎潟
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凍み豆腐
立子山地方の郷土料理に欠かせない凍みどうふ!
福島市周辺
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黒にんにく
まるでドライフルーツ!甘くて臭くないニンニク
下北半島・大間・恐山
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なめこ
栄養たっぷり! ぬめりと食感が楽しい“なめこ”
庄内
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ふかうら雪人参
厳寒期の雪中でとれるフルーティーな甘さを持つにんじん
白神山地
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ぼけしらずネギ
冬の鍋にぴったり!甘くてやわらかいおいしいネギ
十和田・奥入瀬
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山形県の山菜
独特の食感と風味、ほろ苦くも後を引く味わいが郷愁誘う山里の幸
庄内
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山形県の小松菜
ジューシーでスーパーな小松菜
庄内
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雪下にんじん
期間限定で味わえる雪国ならではの食材
庄内
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寒ちぢみほうれん草
冬の寒さが育む肉厚の葉と感動の甘み
庄内
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青森長いも
粘りが強くアクが少ない!青森生まれの高品質長いも
下北半島・大間・恐山