東北の4月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
東北の4月のご当地食材(野菜)に関連した情報が44件あります。
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1
どんごえ
歯ざわりと酸味がおいしい名わき役!
庄内
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2
ぼけしらずネギ
冬の鍋にぴったり!甘くてやわらかいおいしいネギ
十和田・奥入瀬
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3
青ばととうふ
奥会津百年水と地元産の厳選青ばと豆を使った幻の豆腐
会津・喜多方
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4
大鰐温泉もやし
シャキシャキした食感がたまらない!
弘前
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5
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
庄内
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6
ヒロッコ
地下茎が白く、みずみずしい野菜。カド貝焼きにしても抜群!
大仙・横手・湯沢
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7
山形県のあさつき
寒い雪の下でも育つ強いネギ!ビタミン豊富で風味も食感も良い
庄内
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8
つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
庄内
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9
仙台せり
さっぱりとしたさわやかな風味が魅力の「仙台せり」
宮城蔵王・白石
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10
キクラゲ
生のまま刺身で食べてもおいしい国内産キクラゲ
会津・喜多方
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ばんけ(ふきのとう)
春の息吹、雪どけの香り
庄内
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山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
庄内
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青ばた
翡翠色の完熟豆は、ずんだやひたし豆など郷土料理に欠かせない
鳴子温泉・栗駒
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じゅんさい
日本料理でも珍重される、寒天質の歴史ある食材!
男鹿・八郎潟
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行者にんにく
山にこもる修験者の荒行に耐える源
庄内
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デリシャスとまと
育成が難しい希少な品種は生産者の手間と愛情がたっぷり!
鳴子温泉・栗駒
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ひえ
お米に混ぜて炊くだけで、自然な栄養をプラスする高機能食品。
宮古・久慈・岩泉
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川田農園の小松菜・山東菜
温泉を利用して作られるシャキシャキ野菜
十和田・奥入瀬
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山形県の葉わさび
ツーンとしたわさびの香りがおいしい“葉わさび”
庄内
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山形県のアスパラガス
シャキシャキ食感の初夏の味わい!
庄内
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阿房宮
色、味、香りを華やかに演出する食用菊「阿房宮」
八戸
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寒ちぢみほうれん草
冬の寒さが育む肉厚の葉と感動の甘み
庄内
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山形県の小松菜
ジューシーでスーパーな小松菜
庄内
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コリンキー
クセがないのでどんな調理法にも合うかぼちゃの仲間
庄内
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山形県のこごみ
庄内地方に春を告げる山菜のひとつ
庄内
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青森長いも
粘りが強くアクが少ない!青森生まれの高品質長いも
下北半島・大間・恐山
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御立葉ほうれん草
ジューシーな巨大な葉っぱは生でどうぞ!
庄内
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黒石米
津軽の大地が生んだ香り豊かな“黒石米”
弘前
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なめこ
栄養たっぷり! ぬめりと食感が楽しい“なめこ”
庄内
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みず
きれいな川の沢に自生する人気山菜
庄内