東北の6月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
東北の6月のご当地食材(野菜)に関連した情報が45件あります。
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だだちゃ豆
鶴岡の風土と人々のこだわりが創り出した究極の枝豆
庄内
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2
孟宗筍
地元の郷土料理に欠かせない自慢のたけのこ!
庄内
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3
たっこにんにく
小ぶりでもずっしりと重く、身が引き締まったにんにく
八戸
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4
青ばととうふ
奥会津百年水と地元産の厳選青ばと豆を使った幻の豆腐
会津・喜多方
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5
どんごえ
歯ざわりと酸味がおいしい名わき役!
庄内
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6
仙台長ナス
400年の歴史を持つ、東北ならではの伝統特産品
鳴子温泉・栗駒
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7
山形県のアスパラガス
シャキシャキ食感の初夏の味わい!
庄内
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8
仙台せり
さっぱりとしたさわやかな風味が魅力の「仙台せり」
宮城蔵王・白石
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9
月山筍
月山の自然がはぐくんだ庄内地方のブランドたけのこ
庄内
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10
黒石米
津軽の大地が生んだ香り豊かな“黒石米”
弘前
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阿房宮
色、味、香りを華やかに演出する食用菊「阿房宮」
八戸
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デリシャスとまと
育成が難しい希少な品種は生産者の手間と愛情がたっぷり!
鳴子温泉・栗駒
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つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
庄内
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仙台ちゃ豆
枝豆の品種のひとつ。香り高く濃厚な甘みが美味
鳴子温泉・栗駒
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行者にんにく
山にこもる修験者の荒行に耐える源
庄内
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青ばた
翡翠色の完熟豆は、ずんだやひたし豆など郷土料理に欠かせない
鳴子温泉・栗駒
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山形県の山菜
独特の食感と風味、ほろ苦くも後を引く味わいが郷愁誘う山里の幸
庄内
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ひえ
お米に混ぜて炊くだけで、自然な栄養をプラスする高機能食品。
宮古・久慈・岩泉
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ぼけしらずネギ
冬の鍋にぴったり!甘くてやわらかいおいしいネギ
十和田・奥入瀬
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青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
庄内
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じゅんさい
日本料理でも珍重される、寒天質の歴史ある食材!
男鹿・八郎潟
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キクラゲ
生のまま刺身で食べてもおいしい国内産キクラゲ
会津・喜多方
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山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
庄内
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なつ菜
暑さ、乾燥に強く、害虫も付きにくい葉物野菜
庄内
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黒にんにく
まるでドライフルーツ!甘くて臭くないニンニク
下北半島・大間・恐山
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赤飯ささぎ・白ささぎ
庄内の代表的豆類で、在来作物
庄内
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みず
きれいな川の沢に自生する人気山菜
庄内
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十和田にんにく
青森県内でもトップクラスのにんにく生産地
十和田・奥入瀬
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七戸産にんにく
豊かな香りとみずみずしさが堪らない”七戸産にんにく”
十和田・奥入瀬
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わらび
漬けもの、汁物、おかずにも活躍する春の味
庄内